
«Сегодняшняя молодёжь не должна забывать о тувинских традициях» — считает Монгуш Татьяна Дембикеевна, преподаватель учебных дисциплин естественно- научного цикла, собиратель и знаток тувинских народных обычаев и обрядов.
Родилась 15 февраля 1947 г., в 1971 году окончила Кызылский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель биологии и химии». Свою педагогическую деятельность начала в сентябре 1971 года в Чыраа-Бажинской средней общеобразовательной школе Дзун-Хемчикского кожууна.
С 1973 по 2011 гг. работала в качестве преподавателя в Кызылском колледже искусств имени А. Б. Чыргал-оола. За годы работы зарекомендовала себя как грамотный специалист, владеющий разнообразными методиками преподавания основ естественно-научного познания мира. Ею разработаны программы, курс теоретических и практических занятий учебных дисциплин, тематические пакеты раздаточного материала, памятки. Систематически проводила открытые уроки. В работе с учащимися деликатна, уравновешена, много внимания уделяла подготовке слабых студентов. Преподаватель постоянно проводила внутри учебных групп конкурсы, викторины, что повышало уровень владения учащимися предметов естественно-научного цикла.
С начала 90-х г. в связи с введением в учебные планы национально-регионального компонента, Татьяна Дембикеевна разработала оригинальную учебную дисциплину «Обычаи и обряды тувинского народа». Программа, наглядные пособия, необходимый учебный материал к урокам получили высокую оценку доктора исторических наук Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана, Государственной экспертизы РФ и РТ. Министерство образования и науки РТ рекомендовало эти материалы для изучения в школах.
Занятия по дисциплине «Обычаи и обряды тувинского народа» Татьяна Дембикеевна с успехом проводила в Национальном музее им. 60-ти богатырей и Республиканской библиотеке им. А. С. Пушкина, используя наглядный демонстрационный материал данных организаций. Много внимания уделяла рабочему оформлению кабинета обычаев и обрядов тувинского народа, оснащала его наглядным материалом, соответствующим уровню и требованиям знаний студентов. Ее коллекция рисунков национальной одежды и обуви, утвари, атрибутики обширна и по-своему уникальна.
Совместно с другими преподавателями предметно-цикловой комиссии общегуманитарных, соцально-экономических и общеобразовательных дисциплин колледжа Татьяна Дембикеевна проводила внеклассные мероприятия, направленные на расширение интереса учащихся к изучению обычаев и обрядов тувинского народа. Курсовые работы по дисциплине составляют учебный фонд ПЦК общегуманитарных дисциплин. Позже, когда этот предмет был введен в учебные планы других специальностей, фонд оказывал неоценимую помощь учащимся в работе над дипломами, в проведении мероприятий с использованием национальной тематики на производственной и педагогической практике.
С 2004-го года Татьяна Дембикеевна проводила мероприятие-праздник «Благословение юрте». Площадкой для него в разные годы было общежитие, концертный зал училища, а также школы города. «Юрта – это наш очаг. Она манит своей вечной тайной. Люди, которые родились и жили в юрте, тесно связаны с природой. «На душе невольно становится светло и радостно, рождается чувство гордости за наших предков, которые жили и сейчас живут в войлочных юртах», — так непосредственно писали ребята в газету «Тувинская правда».
С 2006 года это мероприятие было перенесено в Национальный музей и проводилось с участием его научных сотрудников. В 2008 году гостями праздника тувинской юрты были ученые – этнографы из города Тобольска, которые были очарованы горловым пением ребят отделения тувинских национальных инструментов. Они специально посетили это мероприятие, чтобы познакомиться с обрядом благословения юрте. Сотрудничество с музеем существовало несколько лет и было закреплено творческим договором.
В память о Матпе Самбуевиче Хомушку, министре культуры Тувинской АССР в 1963-1981 годах, много сделавшем для развития культуры республики и продолжая семейные традиции, его родные в 2006 году учредили специальную ежегодную стипендию для будущих деятелей искусства – студентов, особенно отличившихся в учебе. Стипендию имени М.С. Хомушку обычно вручали его дочь Ольга Матпаевна Хомушку, доктор философских наук, ныне ректор ТывГУ и двоюродная сестра Татьяна Монгуш, преподаватель колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола.
Очень скромная, трудолюбивая, понимающая Татьяна Дембикеевна, тем не менее, обладала большим внутренним достоинством, твердым характером и авторитетом. В училище искусств, кроме педагогической нагрузки, ей всегда поручали и другие ответственные дела: классного руководителя вновь открывшегося отделения национальных инструментов, председателя студенческого профкома, заместителя директора училища искусств по воспитательной работе, директора студенческого общежития. Кроме текущей хозяйственной работы и своевременно осуществляемого ремонта жилых и служебных помещений, Татьяна Дембикеевна большое внимание уделяла воспитательной работе с учащимися. Регулярно по выходным дням в студенческом клубе «Зодиак» проводились дискотеки, празднование Шагаа по тувинским обычаям, мероприятие «Благословление юрте».
Награждена Почетными грамотами ВЦСПС (1985), Президиума обкома профсоюзов работников культуры (1985), Министерства культуры РСФСР и Министерства образования Республики Тыва, а также имеет Свидетельство о Трудовой доблести в честь 40-летия Советской Тувы (1983). Среди множества Почетных грамот – Почетная грамота Монголии «За вклад в дело развития дружбы между народами и за активное участие в подготовке монгольских специалистов в области искусства» (2005). Имеет профессиональный знак «За достижение в культуре РФ», звание «Почетный донор РСФСР», «Ветеран Труда РФ».