
Любит свою профессию и честно трудится всю жизнь, не представляет себя в другой профессии вне колледжа. Абсолютный рекордсмен по педагогическому стажу – 58 лет неустанного, терпеливого, каждодневного труда.
Ломаева Гертруда Анатольевна, концертмейстер, преподаватель общего фортепиано.
Родилась 18 июля 1941 г. в г. Кызыле. Родители приехали в Туву с Алтая, оба были учителями. Отец, Анатолий Иванович Ломаев, работал директором совхоза «Кок-Тей», был в 50-е годы зав. отделом народного образования Тувинской АССР. Его именем названа улица в пгт Каа-Хем Кызылского района.
Музыкантов в семье не было, но, тем не менее, любовь к музыке и способности у Гертруды проявились в раннем возрасте, поэтому 7 классов музыкальной школы окончила хорошо. Ее учителями были Л. Легостаева и Н.А. Морозова, ученица великого русского композитора А. Глазунова, профессора Санкт-Петербургской консерватории, музыканты с консерваторским образованием, которые работали в Туве в те годы.
После окончания общеобразовательной школы поехала поступать в МГУ на геологический факультет, но не поступила и пошла учиться в открывшееся в 1960 г. музыкальное училище. Гертруда Ломаева оказалась в числе тех 6 человек, первых студентов фортепианного отделения, которые навсегда вошли в историю учебного заведения. Ее педагогом по специальности была Э. З. Тарасюк, выпускница Казанской консерватории, замечательная пианистка, концертмейстер.
В 1964 г. состоялся первый выпуск. Диплом с регистрационным номером 1 был выдан сокурснице Т. Гореловой, № 4у Г. Ломаевой. Среди первых выпускников училища – известные в республике пианисты: Т. Горелова (Шананина) -завуч Кызылской Детской музыкальной школы, Н. Гусакова, Л. Губанова. Председателем Государственной квалификационной комиссии первого выпуска был ректор Новосибирской государственной консерватории, профессор Л. Н. Шевчук. Обращаясь к выпускникам и педагогам с напутственными словами, он говорил о своей гордости, что близкая ему Тува вырастила первых профессиональных музыкантов. Леонид Николаевич рекомендовал директору А.А. Панову оставить выпускницу Гертруду Ломаеву для работы в училище, отметив ее отличную профессиональную подготовку.
Свой трудовой путь Гертруда Анатольевна начала с 1962 г., с первого курса училища работая концертмейстером. Педагогов и особенно концертмейстеров очень не хватало в первые годы, поэтому привлекали лучших студентов. Такая практика применяется и сегодня – это хороший опыт для студентов.
После окончания училища и по сей день она работает в родном учебном заведении, став его неотъемлемой частью, его историей. Поступать в консерваторию
по личным причинам не стала, хотя председатель государственной комиссии рекомендовал продолжить учебу.
Нужно отметить, насколько качественной была подготовка студентов в те годы, что выпускники были очень востребованы и заложенный фундамент знаний и практической
подготовки в училище дал возможность для дальнейшей профессиональной самореализации.
Музыкальный мир предлагает множество различных профессий, одна из них – концертмейстер. Это, по сути, аккомпаниатор, но круг его обязанностей велик, так же как и спектр умений и способностей. Это важная фигура в педагогическом процессе и в концертном исполнительстве. Функция концертмейстера, работающего в учебном заведении, носит в значительной мере педагогический характер, поэтому требует от пианиста специфических навыков и знаний, педагогического чутья и такта.
В качестве концертмейстера Гертруда Анатольевна работала в классе преподавателей И.Г. Минина, В.В. Нагорного, а также у дирижеров: Г.М. Балаховского, Т.А. Леонтьевой, А.Н. Саратовкиной. Нужно отметить, что это высокопрофессиональные музыканты, очень требовательные и строгие и концертмейстерская подготовка Ломаевой соответствовала их уровню.
Основная деятельность Гертруды Анатольевны была связана не только с концертмейстерской работой, но и преподаванием общего фортепиано. Эту дисциплину изучают студенты всех музыкальных специализаций, что говорит о ее важности в их профессиональной подготовке, но особого простора для самореализации у преподавателя здесь нет. Тем не менее, Г.А. обучила более 70 студентов различных музыкальных специализаций, многие из них работают в музыкальных школах, колледже, окончили высшие учебные заведения.
На протяжении 15 лет она работала куратором студентов специальности «Хоровое дирижирование», заботливо и с любовью воспитывая будущих дирижеров и педагогов.
Особый талант Г. А. Ломаевой заключается в каллиграфическом почерке, который она широко применяла в написании нот от руки. Ее нотопись была особенно востребована в тот период, когда готовились к изданию сборники тувинских музыкантов советского периода: В. Фирсова, С. Бегзи, В. Баскакова, Р. Кенденбиля и др. К ней не раз обращались тувинские композиторы старшего поколения для переписывания начисто своих произведений.
За долгие годы работы Гертруда Анатольевна зарекомендовала себя как грамотный преподаватель и концертмейстер. К работе относится ответственно, пользуется авторитетом у своих коллег и студентов. У нее не было головокружительных успехов, эффектных событий в профессиональной жизни. Все было просто, обыденно, казалось бы, незаметно. Но в итоге – большая трудовая жизнь, наполненная любовью к музыке и ученикам.
За многолетний добросовестный труд в 2009 г. награждена Почетной грамотой Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва, в 2014 г. – памятной медалью «В ознаменование 110-летия со дня рождения С.К. Тока» и благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Тыва, в 2015 г. – памятной юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания города Кызыла». В 2016г. стала заслуженным работником культуры РТ, в 2019 г. получила нагрудный знак отличия Министерства культуры РТ в рамках «Года человека труда».