
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СУДЬБУ…
Александра КРАСОВА
Это было давно, 50 лет назад. Мы с моим мужем Красовым Анатолием Борисовичем близко познакомилась в Бугульме, в Татарстана. На гастролях. По приезду в Туву он был принят в ансамбль «Саяны» радистом. В то время в Туве радистов- операторов было мало. Он родом с Орловщины. Вместе живём уже около 50 лет. Часто вспоминаем про наши гастроли по СССР и по нашей солнечной Туве. Сколько пройдено за 10 лет работы в «Саянах»!
После концертов зрители не уходили, на улице ждали, чтоб нам помахать руками, хором кричали слова благопожеланий. Было много поклонников и поклонниц. Мы были очень молоды. Мы всё время учились. Например, гриму. В итоге артистки могли так загримироваться, будто мы – родные сёстры, даже родственники не могли из зала нас узнать.
Во все времена артисты получали не много. И в те времена мы возили с собой плитки, сковородки, кастрюли, «скидывались» на продукты. Старались сэкономить суточные, чтобы купить что-нибудь детям, сестричкам, братишкам. Покупали пряжу и вязали, даже во время репетиций умудрялись найти время провязать хотя бы один ряд. Роберт Николаевич сердился на нас: «Всё, фабрику вязания закрываем и настраиваемся на репетицию!». В те времена за Саянами всяких ниток и пряжи было много, а главное – дёшево! Мы закупались и вязали обновки. Особенно когда поездом на гастроли едешь – за день-два можно было лёгкую кофту связать и потом в Туве носили. Можно сказать, мы стали зачинателями моды и многие стали подражать нам.
Сама я окончила дирижерско-хоровое отделение училища по классу педагога Р.Н. Лесникова, по окончании училища была приглашена в ансамбль, в хоровую группу. Мы постоянно повышали профессиональный уровень. Об этом наши руководители очень заботились. Для артистов специально приглашали специалистов по актерскому мастерству, по гриму, по сценическому движению и речи. Занятия по этим предметам были очень интересными, особенно уроки тувинского языка, которые проводил режиссёр нашего театра Иван Далаевич Комбу. Мы между собой звали его «Тыва дыл башкызы».
Отшлифовывали каждый концертный номер, каждый танец репетировали до автоматизма. Артисту нужно-то было немного – сорвать восхищенные овации аплодисментов. Это у нас получалось!
Мне очень повезло в жизни, работать и начинать свою творческую жизнь с Робертом Николаевичем Лесниковым, с Алексеем Боктаевичем Чыргал-оолом. Это люди, которые начали пахать музыкальную «целину», так как в Туве не было настоящего тувинского хора. У Алексея Боктаевича был дар от Бога, он пропитан музыкой тувинца, но до «Саян» не было места, коллектива, где бы он реализовал свои творения. Он был улыбчив, человечен, безобиден и вдумчив. Мы очень уважали его и любили.
А хоровые аранжировки Р. Лесникова! Какие были голоса собраны! Светлана Сурун – контральто, Роланда Эренчин, Вера Норбу, Валентина Монгуш, Сержин-оол Чечек – сопрановая партия, Ирина Аранчал, Татьяна Соржу, Надежда Монгуш, Раиса Кара-оол, Клара Монгуш, Александра Красова… Дамба-Доржу Сат – бас. Мерген Оюн, Чочак-оол Монгуш, Виктор Мартай-оол и многие другие… Мои любимые друзья-хоровики, с которыми мне посчастливилось 10-лет работать, радовать зрителей не только у себя в Туве, но и во многих национальных республиках.
Т.Ч.Даваа, А.Б.Сагды, А.Х. Красова
Наш коллектив был очень дружным. Он был как один человеческий организм. Наш ансамбль в то время стал эталоном исполнения хоровых произведений, танцевальных и музыкальных номеров. Мы очень радовались этому и гордились, потому что это достигалось не только талантом, но и большим трудом всего коллектива, упорством и желанием радовать своих зрителей. А еще я всегда благодарила маму за то, что она передала мне свой поющий голос.
В Туве потихоньку начали петь многоголосие. Стараниями Роберта Лесникова и нашим большим желанием петь ещё лучше мы достигли единого звучания всех партий, используя все нюансы хорового пения. Можно смело сказать, что мы достигли самой вершины хорового искусства и оставили хоровые эталоны в «золотом фонде» республики. Непростительно, что после отъезда Лесниковых хор расформировали. В настоящее время в Туве отсутствует профессиональный хор. Это наглядно доказывает: когда нет источника подражания – не будет продолжения и роста. А ведь тувинский народ – поющий народ. Р.Лесников и А.Чыргал-оол создали тувинскую хоровую классику. Я счастлива, чтобы была среди тех, кто исполнял ее на самом высоком уровне.
До сих пор ярки воспоминания о наших гастролях по Советскому Союзу. Мы оставляли детей, мужей на несколько месяцев. Не считали себя звездами, когда в Туве нас встречали, как космонавтов.
В европейской части России – бескрайние равнины, они под конец гастролей так надоедали, что невольно начинали думать – «как же они тут живут веками без гор?» А у нас в Туве – красота! Кроме гор – тайга, реки, озера и аржааны. Когда гастролировали по родному краю, всегда останавливались у журчащих и чистых ручейков и рек. Делали привалы у подножья гор, которые притягивали к себе, подпитывали своей энергией. А воздух! Дышали свежим воздухом в полную грудь! Молча, просто сидели, и каждый думал о своём.
В родной республике концерты заканчиваются и вновь – гастроли. Приходим в свои вагоны, которые стали почти «родным домом», и опять они увозят в другой город, в другую республику, к новым зрителям со своей культурой, языком… Мы очень старались, чтобы наше искусство было понятным.
По рельсам, в самолетах, в автобусах, на баржах, на тракторах, на грузовиках… А где-то пешком шли… Потом опять ехали, летели, плыли, бежали на встречу с любимым зрителем! Так и пролетели наши молодые годы, за это я люблю свою судьбу!
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.