Становлением здравоохранения в Туве, начиная 1928 г. возникла важная отрасль охрана материнства и младенчества. [1, с. 66] Одним из первых действий было предпринято — создание родильного отделения в Кызылской больнице. Однако в ретроспективном аспекте имеются расхождения даты открытия. Так, из доклада о работе медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР за 5 лет известно, что родильное отделение открылось в 1929 г. [2, с. 301], но по данным исследователя истории здравоохранения в Туве М.Г. Шабаева, с приездом в республику акушера-гинеколога и закрытием тибетской больницы в 1930 г. было развернуто родильное отделение на 5 коек. [3, с.73]
Таким образом, с открытием родильного отделения в Кызылской больнице началось практиковаться организация медицинского родовспоможения.
Как и раньше при родах в гендерном аспекте незаменимую роль играла женщина, когда-то повитуха, теперь — акушерка. Но в отличие от первой, вторая опиралась на приобретенные профессиональные знания. С развитием сети здравоохранения стал вопрос о подготовке национальных кадров, которых по объективным обстоятельствам до середины 30-х гг. ХХ в. практически не имелось. [4, с.14] Решением этого вопроса свою положительную динамику сыграло то, что постепенно правительство увеличило ассигнование на здравоохранение. Как отмечает Р.Ш. Харунов, по рекомендациям экспедиции Наркомздрава РСФСР Министерством культуры ТНР были, организовали трехгодичные медицинские курсы в Учебном комбинате. Кроме этого, обучение проходило на практической работе в больницах, и в медицинских учебных заведениях СССР (Московский и Иркутские медицинский техникумы и др.). [5, с.103]
С 1936 г. начали работать свои национальные кадры, где первыми дипломированными медицинскими специалистами стали акушерки, среди которых была А.Н. Торжу, которая являлась очевидцем происходящих перемен в истории Тувы характеризующаяся строительством новой жизни.
О ее трудовой деятельности и биографии можно судить по коллекции личного происхождения, хранившиеся фондах Национального музея Республики Тыва, которая включает в себя разные типы источников. Она распределена по внутримузейной фондовой классификации в «документально-письменные источники», «декоративно-прикладное искусство», «этнография (ткань, кожа)». Сведения о комплектовании указывают, что материалы были переданы разные годы. Сначала 1980 г. через закупку, [6] приобретенные у самой А.Н. Торжу, — это почетные грамоты в количестве четырнадцать единиц. Затем в 2008 г. [7] переданные дочерью Аи Торжу в дар 80 предметов и в 2011 г. в результате вечера-памяти с выставкой, посвященные 100-летию со дня рождения первой акушерки Тувы А.И. Торжу.
Торжу Анна (Таки-Сурун) Намыбраловна родилась в 1911 г. в с. Хендерге в местечке Аргалык в Улуг-Хемском кожууне. Рано потерявшая отца являлась как старшая дочь опорой для матери. С 12-ти лет начала работать курьером, заинтересовавшись письменностью она одна из первых девушек закончила курсы ликбеза. Пройдя первую ступень учебы, была направлена в Чааты-Аксы, далее Хем-Белдир (ныне Кызыл) как другие представители активной молодежи со всех кожуунов республики. [8]
В 1931 г. А.Н. Торжу оказалась в числе студенток, приехавших в Московский центральный медицинский техникум, находящиеся по ул. Соляна д. 14. Учеба была насыщена: сначала учили русский язык, потом осваивали непосредственно профессию. [9, с.433] Современник, первый директор Национального музея В.П. Ермолаев о ней писал так: «… впервые попав в великий город (авт. имеет в виду Москву), все было так необыкновенно, прекрасно и ново для нее. Далее началась учеба, которая отразилась в испытание на твердость характера… испытание воли, прежде всего связанная тоской по дому, по степным просторам». [10, с. 47] Тем не менее, ее студенческие годы были интересны и насыщены, отображающиеся на фотографиях разных лет. Так по ним можно сказать следующее. В 1931 г. была сделана, вероятно, первая студенческая фотография. На ней она запечатлена одна крупным планом до уровней груди, одетая в пиджак, рубашку и галстук. На пиджаке закреплен значок Коммунистического интернационала молодежи (КИМ) в виде советской символики (флаг и пятиконечная звезда). (КП 11262/13) На фотографии 1933 г., показана группа студенток – акушерок на улице во главе куратором А.А. Лебедевым. (НВ 1673/28) Особое внимание привлекает снимок, сделанный в 1934 г., где Анна Набыраловна изображена в полный рост, находящийся вторая справа, во втором шеренге, являясь свидетелем исторического события, проводимое на Красной площади. Действительно девушки, из Московского медицинского техникума одетые в рубашку с короткими рукавами и шорты, стоящие в четыре ряда, были запечатлены в момент своего участия во Всероссийском параде физкультурников (НВ 1673/7). Впервые парад физкультурников состоялся в 1919 г. по инициативе И.И. Сталина, ставший ежегодным. [11] В 1935 г. была сделана ее выпускная фотография. На ней изображены преподаватели и студенты в отдельных рамках группы монгольской и национальных меньшинств 110-го выпуска, где директор А.Б. Жукова. (НВ 1673/29)
Среди иллюстрированных материалов, относящиеся большинство вспомогательному фонду имеются фотографии мужа И.И. Торжу, который был студентом Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВа) (НВ 1673/14). По инициативе кутвян были организованы земляческие вечера, где в одном из таких встреч приглашенным гостем стал известный советский писатель Максим Горький. Для девушки это было запоминающим событием. Об этом писатель написал так: «… Я был вчера в КУТВе <…>. Там вышла тувинская женщина, у которой ноги крепче телеграфного столба: она черт знает сколько на этих ногах простоит <…>. Она – политически организованный человек, который распоряжается русским языком довольно свободно, умеет даже этакие колкие словечки вдвинуть в свою речь». [11, с.60.]
Еще в начале своей трудовой деятельности А.Н. Торжу стала лучшей акушеркой республики, прекрасно освоив технику обезболивания родов.
Использованные источники:
1. Забелина Г.А. Женщины Тувы в семье и обществе в первой половине ХХ века. Кызыл, 2010. 120 с.
2. На перекрестке времени. Урянхайский край. Тувинская Народная Республика. Тувинская Автономная область. Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика. Сборник архивных документов и фотодокументов. Научно-документальный сборник (на русском языке). Государственный архив Республики Тыва. Новосибирск, 2014. 480 с.
3. Шабаев М.Г. Очерки истории здравоохранения Тувы. Кызыл, 1975.192 с.
4. Здравоохранение Тувы: 100 лет служения народу/ Министерство здравоохранения Республики Тыва. ГБУ «Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва». Кызыл-Новосибирск, 2014. 280 с.
5. Харунов Р.Ш. Формирование интеллигенции в Тувинской Народной Республике (1921 -1944 гг.). Абакан, 2009. 144 с.
6. НМРТ. Отдел учета. Книга поступления основного фонда (19.10.2006-03.05.2012 гг.) № 19 (№№11161-11499).
7. НМРТ. Отдел учета. Книга поступления основного фонда № 8 (06.12.1978-12.12 1980 гг.) (№№ 7277-7712).
8. 100 лет со дня рождения первого профессионального фельдшера Тувы Таки-Сурун Торжу // Новые исследования Тувы [электронный журнал] 8 марта 2011 – URL: http://www.tuva.asia/news/tuva/3108-torzhu100.h — [Дата обращения 14.11.2018]
9. Лачугина А. Первая тувинская акушерка. Анна (Таки-Сурун) Торжу. //Люди Центра Азии. Т.3. / под. ред. Н.М. Антуфьевой. Кызыл, 2006. С. 431-435.
10. Владимир Петрович Ермолаев – очевидец великих перемен. Избранные работы // Сост. Дыртык-оол А.О., Нурзат У.Б. Кызыл, 2012. 196 с.
11. Горький С. М. Собрание сочинений. М., 1949.
12. Забелина Г.А. Женщины Тувы в семье и обществе в первой половине ХХ в. Кызыл, 2010. 120 с.
1. Фото. Студенты медицинского техникума. Куратор группы Лебедев А.А. Год неизвестен.
2. Фото. Студенты медицинского техникума. Участие в физическом параде. Москва, 1934 г.
3. Фото. Преподаватели и студенты Московского Центрального медтехникума. 110-й выпуск акушерок. 1935 г.
4. Фото. Беседа с роженицами в женской консультации. Год неизвестен.
5. Фото. Торжу (Таки-Сурун) Анна Намбыраловна. Год неизвестен.
Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии НМРТ