
Охота и рыболовство в Туве существует с давних времен. Наши предки, чтобы прокормить свои семьи, вырастить детей и избежать голода, особенно в годы джута, по мере надобности занимались охотой на зверей и птиц, а также рыболовством. Но они очень бережно относились к лесному богатству: зверям, птицам, рыбам. Была добрая традиция, согласно которой строго запрещалось хищническое истребление зверей, птиц и рыб.
Запрещалось истребление птенцов. Наши предки утверждали, что птенец и человеческое дитя — одно и то же: их судьбы сходные. Милосердие человека начинается с детского возраста: родители должны прививать ребенку жалость и милость с ранних лет. Так считали наши предки, и они так делали.
Строго запрещалось ставить яд с приманкой у норы тарбаганов — сурков, заливать водой норы сусликов и сурков. Запрещалось разрушение нор сурков, сусликов, мышей, тушканчиков, змей и барсуков, ибо считалось, что эти животные умеют предсказывать землетрясение. Запрещалось ловить рыб, как поднимающихся вверх по течению для зимовки, так и спускающихся вниз с наступлением весны: тувинцы считали священными омуты и заливы, где зимуют рыбы. Запрещалось ловить рыб, запертых в ловушке, образованной наледью на мелководье, по обычаю их зачерпывали ведром и отпускали туда, где вода течет свободно.
Запрещалась охота на зверя с детенышем. Тувинские охотники никогда не убивали косулю или маралиху с маленьким детенышем. Когда косуля с козленком отдыхает, их нельзя пугать. Люди просто обходили их стороной. Предки говорили, что у человека, который убил косулю с
козленком, неизбежно заболеют дети. Так бережно наши предки относились к рыбам, зверям и птицам.
У древних тувинцев была такая вера и добрая традиция, согласно которым они не убивали орла. Это было возможно только в редких случаях. Перьями орла оперяют стрелу и головной убор шаманов. Предки считали, что стремительность орла сходна с отвагой и доблестью мужчин.
В тувинской тайге очень редко встречаются белые медведи-альбиносы. Тувинские охотники никогда не стреляли в такого белого медведя, так как считали, что он дарит человеку белую дорогу — белый путь. Они не называли медведя прямо медведем, ибо считалось, что медведь обладает мистическим слухом.
Обитатели тайги после обильного снегопада или от голодных волков уходят из тайги. Останавливаются у подножий гор или приближаются к аалам и стоянкам аратов. Охота на этих зверей строго запрещалась.
Наши предки запрещали своим сыновьям охотиться на бурундуков. По сказочным преданиям древних тувинцев, бурундуки охраняют, защищают и хранят жизнь всех зверей и птиц на земле. Наши предки говорили, что бурундуки заранее знают о приближении грозы и оповещают о ней других. Звери, услышав сообщение бурундука, заранее готовятся к встрече непогоды и, тем самым, спасают себе жизнь.
В древней Туве строго запрещалась охота на парных журавлей. Предки говорили, что природа сотворила так, чтобы было небо и земля, день и ночь, тепло и холод, мужское и женское, свет и тьма. Иначе не было бы жизни на земле. Если человек убьет одного из парных журавлей, то второй так и останется одиноким, так утверждали наши предки.
В древней Туве было много белых, черных и красных волков. Охота на них запрещалась. Но к настоящему времени таких волков не стало, так как каждый охотник беспощадно их истреблял, чтобы получить прекрасную шкуру. Развелось много серых волков, которые стали врагами диких зверей и домашнего скота. Предки наши говорили, что тот, кто увидит красного волка, примет участие в торжествах по поводу рождения ребенка, тот же, кто увидит белого волка, отправится в долгий и добрый путь, а тот, кто увидит черного волка, откроет когээржик с аракой.
В древней Туве также запрещалась охота на старого козерога-самца. Дикие горные козлы и козы живут в самых высоких горных местностях. Постаревший козерог большую часть времени лежит. Молодые козероги, увидев охотника, сразу убегают, а старый козел остается лежать. Старый козерог, каким бы дряхлым он ни стал, никогда не спускается в долину, никогда не покидает родные места, а лишь все выше поднимается в горы.
С давних времен в Туве запрещалась охота на кукушку. Кукушка считалась певчей птицей. Она начинает петь, когда леса покрываются зелеными листьями, земля — красивыми и разноцветными цветами. Считали, что кукушка благословляет прекрасное лето. Тувинцы говорят, что там, где поет кукушка, будет обилие молока, а дети — жизнерадостны и веселы.
«Традиционная культура тувинцев» М.Б. Кенин-Лопсан. Тувинское книжное издательство, 2006 г.
Фото из открытых источников сети Интернет.