
Старики древней Тувы утверждали, что лошадь сотворило Белое небо. Лошадь в мирное время служит человеку средством быстрого передвижения, а в годы войны становится надежным товарищем человека. Лошадь — самое лихое, мужественное, отважное, самое красивое, самое благородное, добросердечное и верное человеку животное. Говорят, что в лесах и горах очень быстро бегает марал, однако лошадь бегает еще быстрее.
Предки наши утверждали, что ударить лошадь по голове, все равно что ударить отца по голове, а ударивший лошадь по голове, в последующей жизни будет избит эрликами — палачами из ада и брошен в преисподнюю.
Лошадь — творение Белого неба, она является самым надежным средством передвижения человека. “Имеющий лошадь от голода не умрет” — гласит тувинская поговорка. Древние тувинцы голову погибшей лошади вешали на дерево, а тело умершего шамана хоронили на навесе, поскольку нельзя смешивать с землей их чистые кости.
У жителей Тоджинского кожууна любимый и надежный вид транспорта — это олени. Тоджинцы никогда не оставят оленя с поврежденными ногами. Они говорят, что тот, кто оставил оленя без ухода, похож на человека, оставившего своего больного друга.
Не положено обстригать гриву лошади, считавшуюся священной. Предки наши утверждали, что душа человека находится в священной гриве его лошади. Если выстричь до основания священную гриву лошади, ослабевает дух ее хозяина.
Древние тувинцы не надевали узду на голову быка или вола. Для вола есть бурундук (повод с палочкой, продеваемый в нос быка) и ынгыржак (вьючное седло), а для лошади есть узда и конское седло. По мнению убежденных тувинцев, если поменять эти предметы, например, если надеть на голову вола узду от лошади, то хозяин вола неизбежно потерпит разорение, т. е. у него не останется ни одной головы скота.
Тувинцы не допускали отделения верблюжонка от матери. Предки говорили, что верблюд — скотина склонная к печали. В случае гибели верблюжонка его мать возвращается на место гибели детеныша и в течение трех лет там плачет.
Не принято бросать рога барана-производителя где попало. С давних времен тувинцы говорят, что овца и лошадь — животные с горячим дыханием, и человек станет богатым, если он сделает крючки-вешалки для утвари и для одежды из рогов барана.
У тувинцев не принято заставлять корову ходить или бегать по скользкому льду. Древние жители Тувы утверждали, что корова и коза — животные с холодным дыханием. Если заставить корову ходить или бегать по скользкому льду, то она сломает ноги. Если человеку хочется стать богатым, он должен беречь коров.
Нельзя даже направлять кнут в сторону освященной лошади. Нельзя направлять нож в сторону освященной овцы. Древние тувинцы утверждали, что священная лошадь приносит счастье табуну, а священная овца — отаре. Из табуна, где имеется священная лошадь, нельзя воровать жеребенка. Также нельзя воровать ягненка из отары, где имеется священная овца или священный валух.
Зимой нельзя держать яка-производителя на привязи. Говорят, что яки — сородичи диких животных. Во время сильных морозов яки поднимаются на вершину крутых скал и там живут, т. е. где им положено, в местах наиболее благоприятных для их существования.
Тувинцы никогда не рубят топором коновязь. Они никогда не разрушают загон для скота. Оседланная лошадь отдыхает около коновязи. Овцы отдыхают в овчарне. Животноводы берегут пастбище, помещения для скота, используют их в строгом соответствии с четырьмя периодами года.
«Традиционная культура тувинцев» М.Б. Кенин-Лопсан. Тувинское книжное издательство, 2006 г.
Фото из открытых источников сети Интернет.