Воспитывал в учениках, прежде всего, музыкантов, учил слушать себя, искать внутренним слухом должное звучание
Виктор Георгиевич Баскаков (1950-2015) — педагог-пианист, концертмейстер.
родился в 17 августа 1950 г. в городе Кызыле. Мать – Баскакова Лидия Георгиевна много лет проработала врачом-рентгенологом, затем преподавателем в Кызылском медицинском училище. В музыкальную школу Виктор поступил в 1958 г. по специальности «фортепиано» в класс преподавателя Надежды Антоновны Гусаковой. В 3-м классе состоялось первое публичное выступление: Витя Баскаков и Наташа Банникова (Н.М. Раитина) исполнили на открытом концерте вальс из балета П. И. Чайковского «Спящая красавица». Способному и любознательному мальчику вскоре захотелось научиться играть если не на всех инструментах, то хотя бы на скрипке и балалайке. Он параллельно учился на скрипке и балалайке, играл в школьном оркестре русских народных инструментов.
Музыкальную школу закончил на «отлично». Вопроса о выборе профессии не было.
В 1965 г. Виктор Баскаков поступил на фортепианное отделение Кызылского музыкального училища, в класс преподавателя Эльвиры Закировны Тарасюк. Впоследствии его педагогами в училище были Маргарита Васильевна Носова, Игорь Николаевич Полудин, Александр Ильич Ломизов. В училище встретил Ирину Сергееву, студентку отделения народных инструментов, которая впоследствии стала его женой.
После окончания училища в 1969 году он не проходит по конкурсу в Новосибирскую консерваторию, работает в училище в качестве концертмейстера и преподавателя общего фортепиано. В 1970 г. поступает в консерваторию в класс Марка Ароновича Шавинера.
В те годы в Кызылском училище работало много приглашенных специалистов, которые, отработав некоторое время, уезжали, не хватало преподавателей. Учебное заведение вновь испытывало острую необходимость в пианистических кадрах. После окончания 4 курса консерватории Виктор Георгиевич был направлен на производственную практику в Кызылское музыкальное училище. Закончив консерваторию в 1975 г., прошел срочную службу в качестве артиста и концертмейстера в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Сибирского военного округа. После увольнения в запас Виктор Георгиевич возвратился в Кызыл и приступил к работе в родном училище.
Проработал в Туве почти 10 лет (с 1974 по 1983 гг.) в качестве преподавателя, концертмейстера, заведующего фортепианным отделением училища искусств, завуча. По совместительству преподавал в детской музыкальной школе п. Каа-Хем, а позднее – в Республиканской школе искусств. Внес значимый вклад в развитие фортепианного искусства Тувы.
Основной его заслугой является воспитание профессиональных музыкантов. Его выпускники стали профессиональными концертмейстерами, педагогами, композиторами, прекрасными пианистами. По воспоминаниям бывших учеников Виктор Георгиевич зарекомендовал себя педагогом строгим, воспитывал в учениках дисциплину, будучи сам пунктуальным, требовал от учеников того же. Ученики знали, что если он дал новую программу, то на следующий урок они обязаны были принести текст наизусть. К выбору репертуара относился очень тщательно, мог полдня провести в библиотеке, выбирая программу для одного студента. Находил интересные, не игранные ни разу в училище произведения. При работе над произведением всегда присутствовали ясный, четкий показ; анализ произведения: эпоха, стиль композитора, биографические данные; заставлял учеников искать различные варианты исполнения, интерпретации. Его воспитательные приемы были своеобразными: например, если ученик приходил неготовым к уроку, то он мог просидеть молча до конца. Это было действеннее любых нотаций, нравоучений.
Пианист постоянно имел творческие контакты с местными композиторами. Часто бывал у Р.Д. Кенденбиля, А.Б. Чыргал-оола дома, с которыми вел откровенные беседы о будущем музыкальной культуры Тувы. В 1972 г. Баскаков Виктор Георгиевич был введен в состав комиссии Союза композиторов Тувы по приему произведений.
Как результат, в 1982 г. подготовил к изданию хрестоматию «Тувинская фортепианная музыка» для музыкальных школ с 1 по 7 классы на материале тувинской национальной музыки. В хрестоматию включены популярные народные мелодии, произведения профессиональных и самодеятельных композиторов Тувы в переложениях и обработках для фортепиано.
Рецензировал тогда хрестоматию бывший в то время заместителем министра культуры Тувы музыковед В. И. Борисенко, редактором указан С. А. Беляев, нотографом хрестоматии выступила пианистка Г. А. Ломаева. К сожалению, хрестоматия по неизвестным нам причинам не была тогда издана. Выпущена хрестоматия, составленная В. Г. Баскаковым, «Тувинская фортепианная музыка» была в 2013 году, уже под редакцией В. Ф. Охотниковой.
Все, кто знает, и слышал Виктора Георгиевича как концертмейстера, отмечают, что концертмейстер он прекрасный, что называется «от Бога». Работал с хором училища, тогда художественным руководителем была Т.А. Леонтьева, у преподавателя В.С. Котенко по классу балалайки.
Виктор Георгиевич ездил в районы с концертами, проводил профориентацию. В то время были очень популярны лекции-концерты, которые устраивались в музыкальных и общеобразовательных школах, филармонии, училище. Баскаков всегда принимал в них активное участие как солист и концертмейстер.
По традиции, в училище преподаватели выступали перед студентами с интересными программами. Баскаков выступал с циклом С. Прокофьева «Сарказмы», фортепианной сонатой А.Б. Чыргал-оола, в 1980 году исполнил Финал Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского с оркестром русских народных инструментов под управлением И.Г. Минина. Был первым исполнителем многих произведений А.Б. Чыргал-оола, Р.Д. Кенденбиля, Л. Израилевича, Б.Н. Нухова и многих других композиторов, работавших в Туве.
Также он постоянно работал в жюри пианистов, часто председателем жюри конкурса юных исполнителей «Юный музыкант» (в наши дни переименованный в «Радугу искусств»). Давал открытые уроки для педагогов школ искусств республики, делал методические разработки.
В 1983 г. семья Баскаковых уезжает из Кызыла в Новокузнецк.
Наиболее полно его педагогический, концертмейстерский таланты раскрываются в годы работы в Новокузнецком училище искусств, где с 1983 по 2008 гг. он работал преподавателем, заведующим отделением концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля. Выезжал с учениками на международные конкурсы в Италию, Югославию, Испанию, Андорру. Много раз работал в жюри совместно с профессором Московской консерватории, лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского Аркадием Севидовым, с доцентом Российской академии музыки им. Гнесиных Михаилом Аркадьевым (концертмейстером Д. Хворостовского) и другими известными музыкантами.
Концертная деятельность Виктора Баскакова активна, это: более 20 концертов по телевидению (Кызыл, Кемерово, Иркутск, Сочи, Москва); концерты на радио (Москва — ВДНХ; Белград, Югославия)
В. Баскаков – автор ряда пьес и переложений для фортепианных ансамблей.
Указом Президента РФ от 29 ноября 2003 года В.Г. Баскакову присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.
С 2008 г. Виктор Георгиевич проживал в Подмосковье.
Ушёл из жизни 21 октября 2015 г.