Ооржак Менги Нагаан-оолович – поэт, переводчик, член Союза писателей России.
Родился 8 января 1975 года в местечке Устуу-Чээк-Ой сумона Бай-Тал Бай-Тайгинского района Тувинской АССР в многодетной семье чабанов. Окончив Тээлинскую начальную школу, помогал отцу по хозяйству и только через год поступил на физико-математический факультет Кызылского государственного педагогического института. Позже, когда проявился талант поэта, перевелся на филологический факультет этого же института. В годы студенчества работал в редакциях газет «Содействие-Деткимче», «Тыва Республика». Его приглашали в штат газеты «Шын», но он отказался. За хорошую учебу получал стипендию профессора Ш.Ч. Сата. Стал членом студии молодых писателей «Чалгыг», руководителем которой был поэт Эдуард Мижит.
В 1999 г. после успешного окончания института М. Ооржак работал учителем родного языка и литературы Уюкской средней школы Пий-Хемского района. В 2000 году перешел работать в школу № 2 г. Турана и по сей день трудится там, руководит методическим объединением учителей тувинского языка и литературы кожууна.
Как учитель литературы, он ведет в школе литературный кружок «Рассвет». Является редактором единственной в Пий-Хеме школьной газеты «Эрестер». Занимается научно-исследовательской и методической работой.
Творчество
Менги Ооржак начал писать с детства. Первое его стихотворение «Улыбка» появилось в печати в 1989 году под именем Рада Хомушку в газете «Сылдысчыгаш». Свои работы подписывал псевдонимами, в основном, использовал имена сестер: Рада Хомушку и Долаана Ооржак. А стихотворение с его подписью «Дайынчының сагыжы» («Мысли воина») опубликовано в 1993 году в газете «Шын». В том же году в республиканских газетах были напечатаны 18 стихов и несколько рассказов. В 1999 г. вышел первый сборник стихов «Чөпшүл дең» («Послушная лампадка») при финансовой поддержке администрации Бай-Тайгинского района.
В его лирике часто присутствуют темы природы, дружбы и любви. В них ярко и полно раскрыт внутренний мир лирического героя. Стихи отличаются мелодичностью и легкостью.
Молодой поэт считает Э. Мижита своим учителем по искусству «кузнечного дела слова». Благодаря ему М. Ооржак познакомился со многими известными людьми республики и с творчеством писателей всего мира.
Знакомство и дружба с художниками, музыкантами и писателями Александром Даржаем, Черлиг-оолом Кууларом, Николаем Кууларом, Сайлыкмаа Комбу, Марией Кужугет оказали большое влияние на творчество молодого поэта. Он не только пишет стихи, но и пробует себя в песенном жанре.
Переводами талантливый поэт начал заниматься тоже в студенческие годы. Николай Шагдыр-оолович Куулар доверил отредактировать черновой вариант дословного подстрочного перевода произведения Чинагийна Галсана, этнического тувинца, писателя с мировым именем – «Повесть жестоких лет», выполненный студенткой четвертого курса. Большой удачей можно назвать перевод на тувинский язык не только этого произведения, но и повести Василия Яна «Финикийский корабль», а также пьесы алтайского писателя Михаила Бедушева «Сынару», с русского языка — басни Эзопа. Таким образом, молодым поэтом переведены на тувинский язык свыше 20 стихов и рассказов алтайских, монгольских, русских авторов, а также повестей и пьес.
Менги Ооржаком написаны слова песен «Любовь» на музыку Монгун-оола Монгуша, «Туран мой» — на музыку Кертик-оола Данзына. Последняя отмечена членами жюри республиканского конкурса песен о Пий-Хеме как песня с высокохудожественным текстом.
М. Ооржак – автор методического пособия для учителей «Как написать сочинение» (2003), сборника стихов, переводов, прозы «Меңги» («Ледник», 2008). Его статьи постоянно печатаются в журнале «Башкы».
Стихи М. Ооржака переведены на русский, алтайский, якутский языки.
Творчество молодого поэта развивается, набирает темп, с каждым годом растет его мастерство. И, несомненно, читатели будут восхищаться и перечитывать снова и снова произведения, рожденные его пером.
Основные публикации:
- Чөпшүл дең: шүлүктер. – Кызыл: Тип. «Аныяк», 1999. – 49 ар. Послушная лампада: стихи.
- Меңги: шүлүктер, чечен чугаалар, очулгалар. – Кызыл: Полиграфсервис, 200ү. – 182 ар. Ледник: стихи, рассказы, переводы.
Награды и звания:
- участник семинара молодых писателей «Эхо Саян» (2004);
- член Союза писателей России (2004);
- лауреат премии главы Пий-Хемского кожууна в номинации «Лучший классный руководитель, работающий в инновационном режиме» (2006);
- обладатель гранта главы администрации кожууна за инновационную педагогическую деятельность (2007);
- почетная грамота МО и науки Российской Федерации в рамках ПНП «Образование» — победитель конкурса лучших учителей РФ (2009);
- обладатель диплома II степени кожуунного профессионального конкурса «Лучший учитель тувинского языка и литературы» (2010);
- член Правления Союза писателей Тувы (2014);
- победитель кожуунного и республиканского профессионального конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков» (2015);
- Победитель номинации «Учитель года-2015» на вечере «За честь школы-2015»;
- Победитель Всероссийского конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков-2015» (Москва, 2015);
- Председатель Ассоциации учителей родного языка и литературы Республики Тыва (2016).
Семья
Отец Менги Ооржака, Нагаан-оол Докпак, был активным членом партии, неоднократно избирался депутатом сумона, района и республики. Он любил частушки, на ходу сочинял стишки, добавляя юмор. Знакомые и друзья его очень уважали. К сожалению, отец поэта умер рано, оставив шестерых детей сиротами.
Мать – Кара-Кыс Байыровна, трудолюбивая, терпеливая, мужественная женщина, несмотря на превратности жизни, одна вырастила шестерых детей. Она любила петь. Старший брат – Илья, старшие сестры – Долаана и Ирина, младшие братья – Мерген и Шораан, пошли по стопам родителей, занимаются скотоводством в родном селе Бай-Тал.
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Источники:
- Комбу, С. С. Ооржак Менги Нагаан-оолович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу; под ред.: Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск: 2012. – С. 195-196.
- Донгак, Р. Учу тому, что люблю / Р. Донгак // Центр Азии. – 2009. – 6-12 марта.
Фото из сети интернета.