
Маленький «Чечек» превратил в яркий букет, радующий зрителей своей неповторимостью
Огнёв Анатолий Кузьмич — преподаватель, создатель и балетмейстер ансамбля «Чечек». Родился 25 августа 1942 г. в Горно-Алтайской области. В этом же году погиб на войне отец Кузьма Огнев и бабушка по материнской линии увезла оставшуюся без отца семью к себе в Томскую область. В 1949 г. мать вторично вышла замуж. Отчим был хорошим кузнецом и его пригласили в Туву, куда семья переехала в 1951 г. Первое время жили в с. Владимировка, затем переехали в Балгазын, где отчим преподавал в ПТУ кузнечное дело.
Анатолий был активным участником художественной самодеятельности школы. Его педагогом была бывшая артистка балета, работавшая ранее в Новосибирском театре оперы и балета. Она и привила мальчику любовь к танцу. Однажды школьный коллектив стал победителем в зональном смотре художественной самодеятельности, который проходил в Бай-Хааке. Ребят отправили защищать честь района уже на республиканском смотре в г. Кызыле. В столице он увидел объявление о приеме активных участников художественной самодеятельности в танцевальную и хоровую группы подготовительной студии при театре. Всего студийцев было 20 человек, 10 мальчишек и 10 девчонок. Анатолий Кузьмич с большой теплотой вспоминал: «Это была не просто учеба в студии. Это была большая жизненная школа, ведь рядом были такие замечательные педагоги и личности с большой БУКВЫ: В.Ш. Кок-оол, С.П. Майер, М.и К. Мунзуки, С. Олзей-оол, Р. Кенденбиль, а главное Николай Кысыгбай, который обучал азам танцевального искусства». Обучаясь, студийцы одновременно принимали участие в музыкальных спектаклях театра. Затем выезжали на гастроли по республике и за ее пределы.
В 1959 г. Анатолий Огнёв был зачислен в штат танцевальной группы Тувинского музыкально-драматического театра. Знания, умения и практические навыки, полученные в театре, закрепились в годы службы в армии в воинском ансамбле песни и танца. Закончив срочную службу, в 1964 г. вернулся в театр и работал в концертной бригаде. Также продолжил обучение в пединституте, но не бросил любимое дело – одновременно с учёбой работал руководителем танцевального коллектива народного ансамбля песни и танца г. Кызыла.
В 1964 г. в Кызылском музыкальном училище было открыто отделение культурно-просветительной работы (КПР), куда в 1965 году был приглашён на работу Анатолий Кузьмич Огнёв, ставший первым заведующим отделения хореографии. Кроме хореографических предметов, после окончания Кызылского пединститута, преподавал литературу и русский язык. «Это был преподаватель классического типа, в основе его работы по литературе было изучение произведений художественной литературы, он прививал учащимся любовь и уважение к Пушкину, Лермонтову, Толстому, Маяковскому, Шолохову, современной литературе. Он часто организовывал творческие встречи с литераторами Тувы: Степаном Сарыг-оолом, Юрием Кюнзегешем, Сергеем Пюрбю» — вспоминает А.А. Платонычева. Несколько лет он работал заместителем директора по воспитательной работе.
Яркий период биографии Анатолия Кузьмича связан со студенческим танцевальным коллективом, который со временем вместе с вокалистами перерос в ансамбль «ЧЕЧЕК». Руководя танцевальной группой ансамбля «Чечек», создавал для него оригинальные композиции, многие из них он сопровождал литературно-поэтическим текстом, что придавало им оригинальность и масштабность.
«Чтобы возник «Чечек», пришлось проводить большую агитационную работу среди ребят, так как все репетиции отнимали у них много свободного личного времени, они проводились после уроков, вечерами, допоздна. Приходилось разговаривать с каждым индивидуально, повторяя одно и то же: что в будущем это может стать их профессией, что участие в ансамбле престижно, что это расширяет их творческий потенциал. Дальнейшие успехи ансамбля превзошли все ожидания. На всех правительственных и праздничных мероприятиях он был обязательным участником. Постановщиком всех танцев и танцевальных композиций был сам Анатолий Кузьмич. Широко были известны танцы «Чечек», «Шенне», «Мой конь», «Октябрь, революция» и другие. Из этого студенческого танцевального коллектива вышли такие профессионалы, как Оюн Кожер-оол, Монгуш Донгак, Данзын Галина, Монгуш Раиса. «Чечек» принимал участие в различных смотрах и конкурсах народного танца, и не было случая, чтобы не привозил призы и награды высшего достоинства». (А.А. Платонычева).
Ансамбль гастролировал не только по Туве, но и выезжал с гастролями в Хакасию, Красноярский край, Новосибирскую область и в Монголию. Доминантой успеха коллектива стало участие в 1966 году в зональном этапе Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, посвященного 50-летию Октябрьской революции, прошедшего в Новосибирске, где ансамбль стал дипломантом, а его руководители: А. К. Огнев и Р. Н. Лесников, — а также директор училища А. А. Панов были удостоены звания Заслуженный работник культуры Тувинской АССР.
В 1967 г. ансамбль был приглашён в Москву для выступления в заключительном концерте участников самодеятельных и профессиональных коллективов во Дворец съездов. В 1968 г. ансамбль «Чечек» успешно выступил на Всесоюзном фестивале народного танца в г. Кишинёве.
В 1969 г. «Чечек» стал базовым коллективом при создании филармонии, переросшим со временем в Государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Работая уже в ансамбле, многие артисты продолжали обучаться в училище, успешно потом его заканчивая. В 1969 г. ансамбль имел в своем составе 30 артистов хора, 15 артистов балета, 10 артистов-музыкантов, что позволяло создавать на основе тувинского фольклора яркие сценические образы.
C момента учреждения филармонии и ансамбля песни и танца «Саяны» начинается планомерное развитие профессионального хореографического искусства Тувы. В течение первых лет Анатолий Кузьмич оставался репетитором ансамбля, а для постановок приглашались профессиональные балетмейстеры, реже танцы ставили танцовщики ансамбля.
Долгие годы А. К. Огнёв оставался директором Тувинской государственной филармонии.
В начале 1990-х гг. переехал на постоянное место жительства в Томскую область, где работал директором профессионально-технического училища. Отмечен почётным званием «Заслуженный учитель профессионально-технического образования Российской Федерации».