… Не забытое имя. Это имя Учителя, которого не забудут…
Галина Мартемьяновна Фирсова
С 1963 по 1978 годы, в течение 15 лет Галина Мартемьяновна работала преподавателем литературы, педагогики и психологии музыкального училища. Преподаватель первого поколения, первая в училище была удостоена звания заслуженного учителя Тувинской АССР».
К сожалению, жизнь ее прервалась из-за тяжелой продолжительной болезни в сравнительно молодом возрасте, когда человек полон сил и энергии и мог бы принести еще много пользы обществу — в 46 лет.
Родилась в Туве в 1932 году. Ее отец, начальник пограничной заставы погиб в 1935 году и пятерых детей воспитала мать. Брат, Василий Мартемьянович Лысков, стал учителем, положив начало педагогической династии.
Галина – младшая сестра Василия Мартемьяновича, тоже стала учителем русского языка и литературы.
В 1955 г. окончила учительский институт в Абакане по специальности «Учитель русского языка и литературы 5-7 классов», а в 1959 – Кызылский государственный педагогический институт, став учителем средней школы. Перед поступлением на работу в Кызылское музыкальное училище Галина Мартемьяновна работала старшей пионервожатой в Кызылской школе №1.
Мужем Галины Мартемьяновны стал Вячеслав Михайлович Фирсов, который в 1957 году окончил Рязанское музыкальное училище, и по распределению направленный в Туву. Работал в Кызылской музыкальной школе, затем в Республиканской школе искусств. Получил звание заслуженного работника культуры Тувинской АССР. Он был первым преподавателем по классу баяна многих ныне широко известных музыкантов-баянистов нашей республики, написал сборники «Хрестоматия для баяна», «Альбом баяниста: пьесы для готово-выборного баяна», до сих пор остающиеся основными нотными изданиями в практике юных баянистов Тувы. Дочь Елена продолжила педагогическую династию, закончив фортепианное отделение училища.
Уроки литературы у Галины Мартемьяновны отличались нестандартностью проведения, были пронизаны творчеством, на них не смолкали стихи великих поэтов, которые декламировали наизусть и учитель, и студенты. Учащиеся старались не пропускать её уроки, насколько они были интересны. Влюбленность в литературу, нестандартный подход к преподаванию показывал не только умного и компетентного преподавателя, но и человека творческого, профессиональные знания и умения которого выливались в просветительские вечера, музыкальные композиции, на которых она сама с увлечением и вдохновенно исполняла известные романсы на стихи русских поэтов и композиторов.
На занятиях университета культуры, который в то время действовал при музыкальном училище, она, обладая замечательным голосом, часто пела романсы известных русских композиторов.
Помимо уроков литературы, Галина Мартемьяновна вела предмет «Основы психологии и педагогики» на всех отделениях училища, которые готовили преподавателей детских музыкальных, художественных и хореографических школ, библиотечных работников.
Галина Мартемьяновна была классным руководителем студентов музыкального отделения, многие из которых после окончания училища, поступили в ВУЗы культуры и искусства Сибири и вернулись работать в свою «Альма-матер». Несмотря на болезнь, она никогда не жаловалась на усталость. Хотя общественная работа депутатом Кызылского городского совета отнимала у неё много времени и сил.
В заметке газеты «Тувинская правда» под фотоснимком урока Галины Мартемьяновны известного в Туве фотокорреспондента Г. Сиротина за 1967 год написано: «В числе активных депутатов Кызылского городского Совета называют Галину Мартемьяновну Фирсову. Она возглавляет группу, члены которой проверяли работу детских яслей, буфетов, побывали в некоторых семьях избирателей, выяснили, как учатся их дети, помогли отдельным гражданам устроиться на работу. В музыкальном училище, в котором Галина Мартемьяновна ведет уроки русского языка и литературы, она пользуется авторитетом среди своих товарищей, уважают её и ученики. Она является редактором стенной газеты в музыкальном училище».
Когда произносят слово «учитель», каждому вспоминается конкретный образ, и в этом образе есть и тепло, и уважение, и благодарность.
Вспоминают ее бывшие студенты, которые работали и работают педагогами в колледже:
О.В. Рыжова: «Какими интересными были уроки! С каким трепетом слушали ее студенты! Она была доброй, строгой и принципиальной, требовательной к себе и окружающим…»
А.В. Гусев: «Самое ценное в этом преподавателе – вера в то, что заложенная в учащегося частичка добра, веры, разума обязательно прорастет и начнет давать плоды»
М.Л. Трифонова: «Она обладала каким-то удивительным даром педагогического обаяния. Это был тот учитель и та литература, которую я всегда любила. Она входила в аудиторию, и своей улыбкой объединяла нас, настраивала на одну волну. Тонко понимая роль литературы как в жизни отдельного человека, так и в судьбах целого поколения, учила нас анализировать литературные произведения, понимать характеры героев, разбираться в их поступках, понимать их чувства».
Время на занятиях Галины Мартемьяновны летело незаметно. Невероятно артистичная, интеллигентная, красивая женщина. Мы учились у неё эмоциональному восприятию литературы, манерам грамотного языкового общения, культуре устной речи. В облике нашего педагога было что-то величественное, аристократичное. Густые, слегка вьющиеся седые волосы, благородный профиль. Она укладывала волосы, заложив косу на затылке, что придавало её лицу простоту и строгость. Какой же необыкновенно мягкой и счастливой становилась наша Галина Мартемьяновна, если кому-то из нас удавалось что-то сделать отлично! «Ну, умница, порадовала!»- это были самые дорогие для нас слова. Не знаю, как другие, но я всегда ждала её уроки с трепетом и волнением».
Вспоминает В.Ю. Сузукей, заслуженный деятель науки РТ, доктор культурологии, главный научный сотрудник ТИГИ, выпускница училища 1973 г. «Я очень счастлива, что училась у этого преподавателя. После ее уроков было радостное настроение. Если она и ругала студентов, то делала это не обидно. После уроков разъясняла, в чем не прав и чем она не довольна, никогда не унижала студентов. Даже грамматику русского языка объясняла интересно. Благодаря этому педагогу у меня грамотная русская речь».
Материалов о Галине Мартемьяновне почти не осталось. Уже прошло более 40 лет как нет среди нас этого прекрасного педагога, но память о ней остается в сердцах ее бывших учеников – выпускников нашего учебного заведения.
Это более ценно для Учителя, чем перечисление написанных бумаг и составленных программ, которые составляют текущую обыденную жизнь преподавателя.