ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
17 марта 1969 года выходит долгожданное Постановление за номером 208 о «Реорганизации концертно-эстрадного бюро в Государственную филармонию и создании ансамбля песни и танца Тувинской АССР». (см. Приложение №3).
Казалось бы, артисты ансамбля «Чечек» уже готовы были к этому событию. Увы… Вся подготовительная работа велась там – наверху и в руководстве училища. А они – спокойно занимались – «грызли гранит»! Лишь ближе к 1 апреля эта новость проникла в студенческую аудиторию, хотя многие даже не понимали что такое филармония… А главной новостью для них послужила информация — будет сделан отбор среди талантливых участников ансамбля «Чечек», которые станут артистами уже государственного ансамбля при филармонии!
Дом с мезонином, ул.Ленина, д.18
Согласно Постановлению за пунктом №3а Тувинской государственной филармонии был выделен дом по улице Ленина д.18. (Он и сейчас стоит на пересечении улиц Ленина и Комсомольской – прим.).
У этого дома с мезонином свои интересная история. В альбоме «Кызыл в фотографиях В.П.Ермолаева», выпущенном Национальным музеем Республики Тыва в 2013 году, есть фото, имеющее прямое отношение к новому учреждению. Под фото – такой текст: «Дом с мезонином», построенный в 1915 году бывшим мировым судьей Барашковым Судья был женат на дочери купца и крупного скотовода Сафьянова. Учтя надвигающиеся революционные события в крае, Барашков, не прожив в доме и года, продал его купцу Урзумбаю. Новый владелец тоже недолго прожил в нем. За несколько дней до прихода в Кызыл армии Кравченко и Щетинкина он сбежал по Енисею в Минусинск. С 1921 года в доме размещались то городское хозяйственное учреждение, то комсомольская организация и библиотека, то театр, то комитет ревсомола. Одно время с балкона мезонина руководители партии и правительства Тувинской народной республики приветствовали демонстрантов в дни революционных праздников. Затем здание занимало торговое представительство СССР и другие учреждения».
И вот этот дом с мезонином с такой интересной историей, состоящий из пяти комнат на первом этаже и одной наверху, в 1969 году предоставили Тувинской государственной филармонии. Позже была построена пристройка под репетиционный зал для хора и балета. А в мезонин перевезли костюмы, которые были сшиты еще в училище. Можно сказать, там была первая костюмерная ансамбля.
Ансамбль «Чечек» был переведён в состав филармонии со своей программой, костюмами. Выезжает на первые гастроли уже в другом статусе. Наши руководители сумели увидеть в ансамбле творческий потенциал, сумели убедить вышестоящее руководство, что студенческий ансамбль будет достоин этого решения. (см. Приложение № 4)
Главная непосредственная задача коллектива — пропаганда народного, песенного, танцевального искусства Тувы среди широкой массы слушателей и зрителей нашей республики, страны и также за ее пределами. Ансамбль должен представлять тувинское народное искусство и его самобытность при помощи художественных средств, сложившихся веками, сделать это оружием воспитания масс, особенно молодежи в духе глубокого уважения и любви к подлинной национальной культуре, но никогда не ограничивать свою деятельность, а стремиться показать свое искусство современными достижениями музыки и хореографии.
Не простая задача – показать ярким языком песни и танца самобытное искусство тувинского народа. Показать богатство неисчерпаемой национальной культуры. Для этого потребуется очень много времени и сил, выдумки и таланта, как артистов, так и творческих руководителей.
Была проделана большая работа по комплектованию кадров. Из училища искусств среди участников национального ансамбля были отобраны лучшие певцы и танцоры. Согласно приказу от 1 апреля 1969 года (см. Приложение №5 и №6) в штат филармонии (ансамбля) были приняты АРТИСТЫ ХОРА: Салчак Тамара Чамзыевна, Монзулан Вера Кыргысовна, Сурун Светлана Салчаковна, Аранчал Ирина Александровна, Ховалыг Александра Каваевна, Лесников Леонид Николаевич, Оopжак Кара-Кат Очуроолович, Серен Маадыр Борисович, Саая Эрес-оол Бады-Очурович, Ооржак Кайгал-оол Одек-оолович, Чигден Танов Кыргысович, Монгуш Чачак-оол Самбуевич, Монгуш Оюн-оол Дортен-оолович, Монгуш Энгин-оол Айдын-Хооевич, Ооржак Алдын-оол Адыбарович, Лопсан Александр Ондарович.
АРТИСТЫ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ГРУППЫ: Монгуш Виктор Сандакович, Ак-Кыс Доржу Монгушович, Оюн Николай Бижээш-оолович, Оюн Кожер-оол Антонович, Сержин-оол Анатолий Васильевич, Монгуш Донгак Севекович, Улъчугачев Иван Михайлович, Ховенмей Богатыр Байкараевич, Сарыглар Нина Догба-Доржуевна, Данзын Галина Александровна, Потеева Ирина Ботаевна, Шаалы Раисау Александровна, Чакар Роза Саяновна, Балчыр-оол Анна Павловна, Григорьева Галина Михайловна, Мочек Тамара Ондаровна, Очур-оол Мария Ломбуевна.
К концу апреля 1969г. государственный ансамбль имел в своем составе 30 артистов хора, 15 артистов балета, 10 музыкантов, обслуживающий персонал и художественные руководители.
Летом 1969 года согласно приказу директора Далай-оола Р.О. от 01 июля было принято еще 11 артистов хора ансамбля. (см.Приложение №7). Это Монгуш Валентину Акыр-ооловну, Очур-оол Наталью Монгушевну, Ооржак Чайганму Овей-ооловну, Лопсан-оол Галину Монгушевну, Донгак Раису Седеновну, Саая Шыдыраа Дырышовича, Евгению Маады, Дамдын Татьяну Далаевну, Любовь Оюн, Монгуш Надежду Доржуевну, Зою Оюн.
Чуть позже после окончания Фрунзенского хореографического училища пришли Галина Чооду, Евгения Салчак, Галина Кажин-оол, Виктор Монгуш. В оркестровую группу вошли музыканты Юрий Панкратов, Виктор Чичиланов, Вячеслав Кенденбиль, Виталий Нанактаев, Александр Смирнов и многие другие.
«Маленький «Чечек», что в переводе означает цветок, превратился в яркий букет, радующий зрителей своей неповторимостью» — так образно говорили в Туве об ансамбле, ставшем популярным не только в Туве, но и за ее пределами.
Принятым в состав ансамбля после первого отбора (это в основном участники студенческого ансамбля) молодым артистам было интересно наблюдать за работой по следующему конкурсному отбору. Любопытство переполняло всех: кто? откуда?.. Перешептывались, внутренне каждый оценивал конкурсантов – брать или не брать! И что интересно, педагоги иногда прислушивались к мнениям и даже советовались. Прошедшим конкурс второго потока тут же объясняли, вводили в курс дела. Что филармония — это концертная организация Тувы, где будут развивать все виды искусства — национальное и классику. Хотя все они не осознавали до конца, не понимали, что такое «филармония» и что там должно происходить. Не осознавали в полной мере и то, что все они — артисты Государственного ансамбля! будут получать заработную плату! будут ходить на работу! постоянно повышать, развивать свой творческий уровень! И тебе доверили выполнение высокой миссии — пропагандировать тувинское национальное искусство! ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.