В фондах Национального музея Тувы имеется довольно большая коллекция тувинских марок 1926-1943 гг., насчитывающая порядка 500 единиц хранения. Если учесть, что наиболее скрупулезные исследователи и собиратели тувинских марок как А. Кронин [1954], С.Б. Блехман [1976], В.Н. Устиновский [2001] насчитывают от 140 до 150 тувинских марок за все 18 лет выпуска, то эта коллекция весьма внушительна по количеству экспонатов, но, к сожалению, но она не является сколько-либо значимой коллекцией с точки зрения профессионала-филателиста, о чем будет более детально изложено ниже. Тем не менее, коллекция тувинских марок в фондах Национального музея РТ представляет интерес как часть историко-культурного наследия тувинского народа, подлежащего собиранию, хранению и изучению в фондах именно этого музейного учреждения.
Коллекция тувинских марок хранится в 4 альбомах разного формата, а также в отдельных конвертах с числом марок в каждом из них от 1 до 72 единиц хранения. В двух альбомах имеется попытка систематизации марок по выпускам, но эта работа далека от завершения. Как мне известно, по крайней мере, один из четырех альбомов с тувинскими марками, который в свое время музеем был приобретен у коллекционера В.В. Вольфцуна, должен был быть систематизированным в пределах отдельной более-менее полной коллекции. По всей вероятности, эта цельная коллекция была разобрана для экспонирования и именно ее марки хранятся в отдельном конверте, в котором сложены 72 марки. Из этого следует, что в фондах музея имеется одна цельная коллекция тувинских марок, которая ждет своего восстановления как коллекция тувинских марок, состоящая из марок примерно 17 или 18 стандартных и временных выпусков, напечатанных в установленном порядке (далее под названием «коллекция» подразумевается именно эта часть марочного фонда Национального музея). При этом отмечу, что в фондах музея нет ни одного экземпляра тувинских марок последних двух — 1942 и 1943 гг. выпусков, так называемых «Деминских марок». Таким образом, в Национальном музее РТ нет отдельной коллекции тувинских марок, которая независимо от качества сохранности могла бы претендовать на полную коллекцию. Остальная масса тувинских марок в фонде музея представляет собой разрозненные марки разных выпусков, среди которых наиболее часто встречаются повторы марок первого стандартного выпуска (1926 г.).
В целом степень сохранности марок фонда музея условно можно определить как среднюю, имея при этом в виду то обстоятельство, что марок очень хорошей сохранности в нем практически нет, марок хорошей сохранности не более 35, марок средней сохранности около 310, порядка 60 марок плохой сохранности, остальная часть марок либо очень плохой сохранности, либо с сомнительной подлинностью. Конечно, данная характеристика качества тувинских марок в фондах Национального музея РТ является предварительной и весьма условной — более детально и точно это можно установить при дальнейшей систематизации этих марок и проведении экспертизы на предмет подлинности определенной их части. Главное — в музее хранится достаточно большое количество тувинских марок, которые вполне могут составить хорошую основу для компоновки одной цельной коллекции тувинских марок с неплохим качеством с последующим пополнением до уровня достаточно полной коллекции.
Марки Тувинской Народной Республики (1921-1944 гг.) как знаки почтовой оплаты и, соответственно, как предметы филателистического собирания и коллекционирования, получили широкую международную известность и поэтому именно в этом плане стали объектом специальных исследований [А. Измаил-Бей, 1927; В. Головкин, 1927; А. Кронин, 1954; А. Кронин и В. Стефен, 1958, 1959, 1960; К. Александер, 1963; С. Блехман, 1970,1976; О. Сельников, 1986-1987; Ф. Виниус, 1992; В. Устиновский, 1992, 2000; Е Сашенков,1995 и др.]. Эти издания и публикации дают обширную информацию не только о марках Тувы — в них даны материалы по истории Тувы, истории почтовой службы, о Туве и тувинцах Кропотливая, скрупулезная и бережная работа исследователей тувинских марок вызывает уважение и чувство признательности но нельзя не согласиться с дружеским сожалением В. Устиновского о том, что в самой Туве интерес к тувинским маркам невысок, сами тувинские филателисты и те, кто интересуется тувинскими марками в Туве, не занимаются собственным исследованием всего того интереснейшего материала, связанного с бытованием тувинских марок.
Изучив состояние тувинских марок в фондах Национального музея Республики Тыва, ознакомившись с публикациями по тувинским маркам, как заинтересованный собиратель и, отчасти — исследователь, считаю необходимым обозначить некоторые направления по изучению и систематизации тувинских марок:
1. Тувинские марки являются не только знаками почтовой оплаты — это и предметы живописи в жанре малой графики, поэтому необходимо провести искусствоведческое исследование марок. При этом немаловажно установить — какие рисунки заказывались для тувинских марок и почему, как они были реализованы в смысловом и художественном планах, насколько рисунки тувинских марок соотносятся с тувинской иконографией, чем была обусловлена тематика рисунков тувинских марок и т.д.
2. В силу того, что заказ и печатание марок является исключительной прерогативой высших органов государственной власти Тувинской Народной Республики, необходимо найти официальные документы, на основании которых было принято решение о выпуске тувинских марок, когда и как заказывались тувинские марки, какие решения и документы легли в основу размещения заказа тувинских марок в Гознаке СССР, по каким документам как они доставлялись в Туву и передавались заказчику – интерес вызывают все государственные документы, так или иначе связанные с тувинскими марками, и они несомненно являются предметом отдельного исследования.
3. Печатание марок соотносимо с печатанием денежных знаков с значительно меньшими производственными затратами, поэтому интересно было бы установить плательщика заказа тувинских марок, какова была финансово-экономическая эффективность такого проекта помимо удовлетворения государственных нужд в специальных знаках почтовой оплаты.
4. На основе публикаций о тувинских марках можно судить о выпуске 13 серий марок и 37 одиночных марок; даже в среде основных исследователей нет единого мнения о количестве выпусков тувинских марок (по Блехману — было 20 выпусков из 140 марок, по Устиновскому — 21 выпуск из 150 марок) — имеется необходимость провести исследования и в этих направлениях.
5. Отдельного исследования требует то обстоятельство, что в почтовом ведомстве Тувы вплоть до начала 90-ых годов прошлого столетия хранились 11 свинцовых штемпелей треугольной и прямоугольной формы на деревянной короткой ручке около 2-х сантиметров с чернильными следами синего цвета — на них в размере 2/3 были отлиты рисунки части тувинских марок десятого (1935 г.) выпуска.
Можно предположить, что они изготовлены для ручного или механического маркирования чистых конвертов.
— предстоит установить: для чего были изготовлены эти штемпеля, имели ли хождение конверты или иные почтовые отправления с использованием этих штемпелей, согласовано ли было их изготовление в установленном порядке или они были местными «самоделами».
— Интересно было бы изучить и проследить судьбу отдельных марок — как они появились именно в том виде, например, портрет женщины-тувинки (имелся ли прототип этого портрета художник, скорее всего, делал картину с кого-то), единственная персональная марка с портретом тувинского государственного деятеля Чурмет-Дажы, который через два года после выхода этой марки был репрессирован и расстрелян (позировал ли Чурмет-Дажы лично или картина выполнена по фотографии и какова дальнейшая судьба этой марки, если в то время практиковалось «выкорчевание» всех фотографий и печатных упоминаний репрессированных – парадоксально, но марки Чурмет-Дажы встречаются довольно часто и среди них нет испорченных или со следами умышленной порчи, что ожидаемо, хотя они могли просто не сохраниться в испорченном виде).
— 7. В 1994-1996 годах были выпущены ряд серий, одиночных марок, малых и больших блоков марок «в стиле тувинских марок», по тувинской тематике и без оной: всего выпущены 59 марок в красочном оформлении с применением новейших достижений офсетной печати. Из них три марки посвящены 50-летию вхождения Тувы в состав России, шесть марок стандартного выпуска выполнены в стиле треугольных марок Тувы 30-х годов, серия марок
«Охраняемая фауна» из девяти марок с большим и малым блоками, серия марок «Охраняемые птицы» из восьми марок с большим и малым блоками выполнены как стилизация тувинских марок, марки с портретами двух тувинских героев Советского Союза и маршала Г. Жукова посвящены 50-летию победы в Великой Отечественной войне, две марки с портретом Его Святейшества Далай-ламы посвящены его визиту в Туву, восемь марок выпущены с неожиданным для тувинских марок рисунками динозавров. Далее были напечатаны «чудные марки» под грифом Республики Тыва с портретами кошек, собак, Шварцнегера, Мадонны и т.д. Законность или незаконность выпуска этих марок — это отдель¬ный вопрос, но они тоже стали так или иначе частью «марочной и околомарочной» истории тувинских марок и могут быть предме-том обсуждения как состоявшиеся факты.
Актуальным вопросом сбора и хранения тувинских марок периода Тувинской Народной Республики является пропаганда знаний об истории становления и развития почтовой связи Тувы, истории создания и хождения особых почтовых знаков в виде тувинских марок 1926-1943 годов среди населения нашей республики. Это имеет и прикладное значение — многие жители – являются обладателями уникальных тувинских марок, конвертов, открыток с тувинскими марками, и если они не будут знать и понимать их историческую, культурную и филателистическую ценность, то многое может быть утрачено навсегда. И потому самым лучшим местом для дальнейшего хранения марок Тувы — и старых, надписанных и не надписанных почтовых конвертов — являются прежде всего фонды Национального музея Республики Тыва; сохранятся не только старые тувинские марки и конверты, сохранятся и имена их обладателей.
На момент 90-летия первого выпуска тувинских марок (с 1926 г.), которое отмечалось в сентябре 2016 года, известны следующие полные коллекции и коллекции на стадии дальнейшего пополнения марок ТНР у ряда российских коллекционеров:
— коллекция Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва — в хорошем состоянии, неполная, со многими повторами отдельных марок: основу коллекции составила запасная коллекция Вольфцуна, проданная музею в 1993 году;
— коллекция образцов марок ТНР в Гознаке (Москва), сохранены отдельные печатные клише и различные пробные экземпляры: там же хранятся все документы официальных решений Правительтсва ТНР и/или уполномоченного органа и уполномоченных лиц и их заказов на изготовление всех выпусков марок ТНР;
— коллекция Блехмана (здесь и далее — коллекции названы условно только по фамилии коллекционера по этическим соображениям — прим, автора) — одна из лучших, после смерти коллекционера его правопреемники продали эту коллекцию на аукционе Сотбис (Лондон) ориентировочно за 60 тыс. фунтов стерлингов в 1994 (?) году, приобретатель анонимный;
— коллекция Устиновского — одна из самых полных со всеми конвертами, почтовыми открытками (гашенных и не гашенных), после смерти коллекционера хранилась у его наследников до года, дальнейшая судьба коллекции неизвестна,
— коллекция Ковенского — самая первая коллекция, собранная уроженцем Тувы, полная, высокого качества, включая конверты и открытки,
со многими вариациями гашений, с большим обменным фондом оригиналов ряда серий, имеются франкированные марками ТНР конверты и открытки с надпечаткой советского герба на марке, которые имели хождение после принятия Тувы в состав Советского Союза (после 11 октября 1944 года);
— коллекция Демина — разрозненная, со многими повторами части марок из разных серий: коллекционер собирал только интересующие его по содержанию и технике исполнения марки возможно, использовал их как образцы для разработки своих эскизов тувинских марок — ему принадлежит авторство марок ТНР последних трех (?) выпусков (у него хранились уцелевшие клише собственного производства, с которых печатались «деминские марки»): судьба коллекции неизвестна;
— коллекция Райкова — одна из самых полных со всеми конвертами, почтовыми открытками (гашенных и не гашенных), разного рода сцепками, после смерти коллекционера хранилась у его наследников до 2009 года, дальнейшая судьба коллекции неизвестна;
— коллекция Шойгу — самая качественная и полная, со всеми разновидностями, хранится у самого коллекционера;
— коллекция Путина — качественная, на стадии дальнейшего пополнения и хранится у самого коллекционера;
— колекция Кара-оола — качественная, на стадии дальнейшего пополнения и хранится у самого коллекционера;
— коллекция Сашенкова – состояние и местонахождение неизвестно;
— коллекция Бичелдея — состоит из трех полных коллекций, отличающихся между собой только разной степенью сохранности — лучшая, средней сохранности и обменная: последняя отличается также наличием в ней 18-и четырех-, шести-, восьми-, двенадцатимарочных сцепок марок первой, четвертой и тринадцатой серий и практически полным собранием «новоделов» 90-ых годов XX века и более поздних официальных марок Российской Федерации с тувинской тематикой, часть, из последних — с оттисками штемпелей специальных гашений, хранится у коллекционера,
— коллекция Гамалицкого — в отличном состоянии,
полная, в прекрасном состоянии, со многими вариациями, хранится у коллекционера;
коллекция Голубцова — в отличном состоянии, с большим обменным фондом, со всеми конвертами, почтовыми открытками (гашенных и не гашенных), разного рода сцепками, эту коллекцию делают еще более значимой конверты и открытки со штемпелями почтовой службы Российской империи в Урянхайском крае (Туве) с 1916 года, хранится у коллекционера;
— коллекции зарубежных коллекционеров марок ТНР — нет достоверной информации, хотя интерес к маркам ТНР зарубежом большой: в разных странах проводятся марочные выставки с участием полных коллекций марок ТНР, принадлежащих коллекционерам из других стран мира;
— коллекция Тувинского отделения «Почты СССР» штемпелей (клише?) уменьшенных прямоугольных, треугольных и ромбовидных (?) марок ТНР, выполненных из твердого металлического сплава с деревяной ручкой со следами многократного применения — хранились в 1992-1993 гг. в сейфе руководителя отделения, дальнейшая судьба коллекции неизвестна.
Источник: «Государственные символы Тувы. Герб, флаг и гимн. Денежные и почтовые знаки» К.А. Бичелдей, Б.Б. Монгуш. 2019 г.