Моя жизненная история с РЦНТД началась в 1975 году, в Республиканском методическом кабинете по культпросвет работе при Министерстве культуры республики. В то время в республике отдельно работал Дом народного творчества, директором был С.И. Скорых. В 1979 году объединили кабинет и Дом народного творчества, так был создан Республиканский центр народного творчества и культурно-просветительской работы. В те годы тесно работая с Всесоюзным Домом народного творчества, я убедилась, что произведения под грифом «народное» оказываются нетленными и превращаются в классику.
В 70-80-ые годы – период, когда ДНТ и КПР был центром в современном управлении методической и практической помощи клубным учреждениям. В эти годы достигнут небывалый расцвет всех жанров народного творчества. Большое распространение получили фольклорные коллективы, где были сосредоточены песенное, обрядовое, устное, музыкальное творчество и обычаи. Хорошее развитие получили народные театр, этому успеху предшествовало значительное усиление, комплектация их режиссерами, художниками, обеспечение репертуаром, организация смотров народных театров.
Интенсивно развились хореографические коллективы, стали создаваться сюжетные танцы. Было время, когда 15 районных коллективов одновременно танцевали «Звенящую нежность».
Получили распространение в республике и вокально-инструментальные ансамбли, деятельность которых отвечала требованиям времени. Могу отметить ВИА из Хандагайты, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского районов. Уверенный подъем был у агитбригад, гордостью тех лет были и хоровые коллективы. В канун большого праздника хочется отметить лучших работников культуры, в частности, Ульяну Хертек, Бориса Чамбыта, Анатолия и Римму Сарыглар, Зою и Анатолия Балчыырак, Мерген-Херела Монгуша, Илью и Анну Моховых, А. Самойленко, В. Харченко, а также поздний состав отдела народного творчества в лице З.Д. Монгуш, З.Б. Ондар, З.С. Донгак, Р.М. Норбу, А.С. Комбу, С.Б. Сат, Джульетту Сат, Т.К. Монгуш, Ирину Соскур-оол, Кара-Кыс Оюн, Валентину Ховалыг.
Все мы работали в одной упряжке и делали одно дело, выручая и дополняя друг друга. В том, что до сих пор очаги культуры живы, это их заслуга, они универсалы в культпросветработе.
Источник:
Верные творчеству/ Редакционная коллегия РЦНТД// Издание «70 лет Республиканскому центру народного творчества и досуга», – Кызыл, 2018 г.