Александр Мургутеевич Салчак родился в 1936 году в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района. Его отец Мургутей был зажиточным аратом, мать Шожумаа – искусной мастерицей. Он был самым младшим ребенком. Кроме него в семье подрастали еще пять дочерей.
Александр Мургутеевич всегда хорошо учился, а еще, будучи совсем маленьким, он прослыл среди односельчан артистом. И не зря. Его страсть к творчеству нельзя было сдержать ни дома, ни в школе, ни тем более за их пределами. Будучи старшеклассником, он великолепно воплощал на школьной сцене героев таких произведений, как «Мертвые души» Николая Гоголя, «Как мужик двух генералов прокормил» Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других. Даже во время обучения в Кызылском педагогическом институте, да и после его окончания, работая учителем, сначала Бай-Талской, затем Кунгуртукской средней школах, он никогда не забывал о художественной самодеятельности. Позже Александр Мургутеевич сам начал руководить творческими коллективами и однажды понял, что нашел свое призвание. И хотя Александру Мургутеевичу пришлось расстаться с педагогической деятельностью, умение учить и давать знания останется его главным кредо и на его культурно-просветительском поприще.
С 1962 года Александр Мургутеевич трудится в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Тувинской АССР. Во время работы в Комитете, в 1964-м году, ему посчастливилось выступать на сцене Кремлевского дворца. Прочитав в переводе на тувинский язык басню Сергея Михалкова «Заяц во хмелю», Александр Салчак удостоился личной похвалы автора, который остался в восторге от его выступления. Сергей Михалков сам поразился тому, сколько ярких образов привнес в его произведение талантливый самородок из Тувы. «Тебя, Саша, поймут в любой стране», — сказал тогда Александру Мургутеевичу советский классик.
В 1965 году Александра Мургутеевича переводят в Министерство культуры Тувинской АССР. Так он стал одним из создателей ансамбля песни и танца «Саяны». Его имя тесно связано и с появлением ансамбля «Аян». Александр Мургутеевич принимал непосредственное участие не только в формировании национального колорита ансамблей, но и в разработке их концертных программ, которые приходились по душе не только местной публике. В частности, в 1967 году во время большого концерта на сцене новосибирского Театра оперы и балета, хомусисты «Саян» получили огромное признание, сорвав овации зала. Их номер был разработан Александром Мургутеевичем.
Став директором ансамбля «Саяны» в 1980 году, он организовал гастроли коллектива на Восточном Кавказе, Ставрополье, в Сочи, Калмыцкой АССР, Адыгейской автономной области, Калуге, Туле, Смоленске, Брянске. В общей сложности ансамбль дал концерты в 22 городах и был удостоен премии Ленинского комсомола Тувинской АССР.
Александр Мургутеевич создал также ансамбль хомусистов. Именно он наставил на путь искусства, обучавшихся у него в разные годы игре на хомусе братьев Николая и Валерия Монгушей из Овюра, Энгил-оола Монгуша из Кызыла, Валентину Самдан – из Тес-Хема, Маар-оола и Марий-оола Сатов – из Бай-Тайги, Тамару и Кирилла Ооржаков – из Сут-Холя, Римму Сарыглар — из Барыын-Хемчика и многих других. Один из его учеников, Кайгал-оол Ховалыг, стал всемирно известным артистом. Многие позднее сами возглавили свои творческие коллективы: Арина Аранчал много лет руководила детским ансамблем «Радость», Монгуш Энгил-оол возглавлял ансамбль хомусистов при отделе культуры г. Кызыла.
В том же 1980 году партком Ак-Довуракского асбестового комбината пригласил Александра Мургутеевича возглавить Ак-Довуракский Дворец культуры, который в то время имел всесоюзное значение. Свежие силы, множество идей и задумок признанного мастера художественной самодеятельности заметно оживили культурную жизнь не только Ак-Довурака, но и всего Барун-Хемчикского района. В репертуаре Дворца культуры появились долгожданные спектакли: «Самбажык» Виктора Кок-оола, «Он бир» Кызыл-Эника Кудажы, «Найырал» Сергея Пюрбю. Он не только разработал музыкальное оформление этих постановок, но и лично участвовал в них. В частности, он сыграл персонажи Кызынная-хунду в спектакле «Самбажык», Дуруя мээрен в спектакле «Найырал», немецкого офицера Гурда в спектакле «Он бир» Кызыл-Эника Кудажы. Их образы Александр Мургутеевич воплотил настолько ярко, что на республиканском смотре народных театров был удостоен звания лауреата в номинации «Лучшая мужская роль». Его коллектив также стал лучшим и получил путевку на зональный смотр народных театров в Барнауле.
С 1983 года Александр Мургутеевич параллельно руководил любительским фольклорным ансамблем СПТУ № 3 г. Ак-Довурака. Его подопечные тоже начинают получать награды, став дважды лауреатом, сначала на зональном смотре в Красноярске, затем — на Всероссийском смотре в Белгороде. Из собственного репертуара Александра Мургутеевича незабываемыми остались его совместные выступления с Максимом Дакпаем, Кара-оолом Ак-оолом, Хунаштаар-оолом Ооржаком. Вместе с последним ему довелось выступать перед участниками VIII конгресса Всемирной организации «Юнеско».
В 1988 году Александр Мургутеевич участвовал во Всемирном фольклорном фестивале, проходившего в Москве и стал лауреатом фестиваля. Тогда на фестиваль прибыли делегации из 23 зарубежных стран и советских автономных республик. Александр Мургутеевич на протяжении всего фестиваля удивлял участников фестиваля своим пением каргыраа, игрой на игиле, бызаанчы, хомусе, лимби, чадагане, мастер-классами по изготовлению национальных музыкальных инструментов. Как представитель Тувинской АССР он достойно ознакомил с уникальной культурой тувинского народа не только участников фестиваля, но и зарубежных гостей.
С 1990 года Александр Мургутеевич работает режиссером народного театра Кызылского кожууна. Здесь он поставил одноактный спектакль «Требование времени», написанный им по мотивам спектакля Виктора Кок-оола, спектакли «Цвета времени», «Коммерсант» Кара-Ката Ооржака. Все эти постановки являлись в то время злободневным репертуаром агитбригады «Арбай-Хоор», которая была желанным гостем тружеников Кызылского и других кожуунов республики.
В 1992 году Александр Мургутеевич назначен заведующим кожууным организационно-методическим центром культурно-просветительных учреждений при отделе культуры администрации Кызылского кожууна. Трудясь здесь, он оказывает практическую, методическую помощь работникам культурно-просветительских учреждений кожууна и по-прежнему занимается художественной самодеятельностью: разрабатывает сценарии национальных праздников «Шагаа», «Наадым», «Дук дою», вечеров-портретов, тематических вечеров, занимается их постановкой. В том же году коллектив, которым он руководит, становится лауреатом II Международного конгресса в Якутске. А в музее хомуса «Варган народов мира», открывшегося в Якутске в это же время, оформлен уголок Александра Мургутеевича. В нем экспонируются 11 разновидностей выполненных им тувинских хомусов.
Заслуженный работник культуры Республики Тыва, ветеран культуры и труда Александр Мургутеевич — неоднократный участник различных симпозиумов и конгрессов, многократный лауреат международных, всесоюзных и республиканских конкурсов. Коллективы, работавшие под его началом, не раз участвовали в различных художественных состязаниях и были удостоены множественных наград. В данное время Александр Мургутеевич на заслуженном отдыхе. Но даже сейчас, его жизнь продолжает бить ключом. Он по-прежнему делится с коллегами своими опытом и знаниями, остается добрым наставником творческой молодежи. Как член жюри национальных праздников, Александр Мургутеевич принимает деятельное участие в проведении различных творческих мероприятий, с удовольствием участвует в прямых эфирах республиканского телевидения и тувинского радио.
За вклад в развитие профессионального и самодеятельного фольклорно-музыкального искусства республики, за многолетний добросовестный труд в области культуры и искусства удостоен многочисленными ведомственными наградами: Почетными грамотами Государственного комитета СССР по радиовещанию и телевидению, Министерства культуры РСФСР и Центрального Комитета профсоюзов работников культуры (1964 г.), Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1967 г.), нагрудных знаков Всесоюзного центрального совета профсоюзов (1985 г., 1988 г.), медалью Республики Тыва «За доблестный труд».
Источники: По информации Совета ветеранов при Министерстве культуры Республики Тыва; по материалам Информационного агентства «Тува-Онлайн», газеты ЦА № 43 (20 — 26 ноября 2015)