
Ланзы Сергей Кончукович – первый в Туве художник-профессионал, один из основателей тувинского отделения Союза художников РСФСР, идейный вдохновитель создания Кызылского колледжа искусств, Дома художников, мастер тувинского изобразительного искусства, живописец, график, театральный художник, заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР (1966), заслуженный художник РСФСР (1968).
Сергей Кончукович родился 3 ноября 1927 года в местечке Чангыс-Шиви Тес-Хемского в семье арата. Его детство и отрочество прошло в селе Самагалтай Тес-Хемского района. Он впервые познакомился с изобразительным искусством на уроках живописи и рисунка, который вел известный художник В. Ф. Демин, в средних классах.
Министерство просвещения Тувинской Народной Республики направило Сергея Ланзы на учёбу в Свердловское художественное училище. В училище и начались его первые серьезные творческие шаги. Сергей Ланзы удивлял преподавателей своеобразной манерой живописи. Он позднее перевелся в Казанское художественное училище, готовившее учителей рисования и художников театра. Ланзы С. К., вернувшись в Кызыл, стал работать главным художником Тувинского драматического театра. В 1959 году он поступил в Государственный художественный институт им. И. Е. Репина в Ленинграде. Учёба у ведущих российских живописцев – Р. Френца, П. Иванова, П. Белоусова, Е. Моисеенко, М. Копейкина сыграла огромную роль в обогащении творческого багажа художника. В 1959 году одаренная личность с большим успехом окончил институт, защитив диплом картиной «К партизанам» на тему из истории гражданской войны в Туве, и вернулся на родину.
Творчество
Сергей Кончукович Ланзы, трудясь в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, театральной декорации, приобрел широкую известность. Он принимал активное участие в открытии художественной студии, организации творческих поездок по республике, местных республиканских выставок, в зональных, всероссийских, всесоюзных, художественных вернисажах, в решении социальных и жилищных проблем тувинских камнерезов. Благодаря ему в городе Москве были решены вопросы о финансировании строительства Дома художника, о необходимости открытия в Кызыле художественного музея или картинной галереи, создан Союз художников Тувы.
Талантливый художник, находясь на посту председателя правления Союза художников Тувы, вел большую общественную деятельность на благо республики. Им выпущены к выставкам каталоги, буклеты. К ним написаны десятки искусствоведческих статей, а также заметки для газет «Тувинская правда» и «Шын», оформлены и иллюстрированы много книг Тувинского книжного издательства, брошюры и выпуски альманаха «Улуг-Хем».
Сергею Ланзы удавались и пейзажи, и натюрморты, и портреты, жанровые и композиционные полотна, в которых отражены многие страницы истории республики: восстание 60 богатырей, партизанское движение, Великая Отечественная война, сооружение Хову-Аксынского кобальтового и Ак-Довуракского асбестового комбинатов, строительство моста через Енисей и др.
Высокую оценку искусствоведов и изумительное восхищение зрителей вызывали не только портреты, на которых запечатлены писатели и врачи, почетные граждане и герои труда, чабаны и труженики, но и натюрморты-картины.
Шедевры знаменитого живописца находятся в фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, Картинной галереи Республики Калмыкия, Музея изобразительного искусства Республики Бурятия, Иркутского художественного музея.
Основные выставки:
Картины стали широко известными за пределами Тувы, благодаря зональным и республиканским выставкам. Произведения экспонировались:
- на 2-ой выставке «Советская Россия» (1965);
- на 4-ой выставке «Советская Россия» (1970);
- на 5-ой выставке «Советская Россия» (1975);
- на выставке произведений художников 16-ти автономных республик РСФСР в Москве (1971);
- на выставке трех зон (Урал, Сибирь, Дальний Восток) в Москве;
- на всесоюзных выставках «Всегда начеку» (1964, 1967);
- на зональных выставках «Сибирь Социалистическая» (1969, 1975);
- на выставке, посвященной 100-летию судоходства на Енисее (1976);
- на всесоюзной художественной выставке «Слава труду» (1976).
- Персональная выставка (2017).
Награды и звания:
За огромный вклад в развитие советского изобразительного искусства Сергею Кончуковичу Ланзы присвоены высокие звания:
- заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР (1966);
- заслуженный художник РСФСР (1968).
Он награжден:
- Государственной премией Тувы (1971);
- Орденом Трудового Красного Знамени (1971).
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Источники:
- Сергей Кончукович Ланзы // ХХ чүс чылда Тываның алдарлыг кижилери = Заслуженные люди Тувы ХХ века : гос. кн. Респ. Тыва / отв. ред. : В. Я. Тимофеев, В. Ф. Чадамба. – Кызыл : Тув. кн. изд-во, 2004. – С. 271.
- Червонная С. Сергей Ланзы // Каталог выставки / С. Червонная. – Москва, 1978. – С. 3.