
Ветераны тувинского театра
Черников Георгий Захарович — Заслуженный артист Тувинской АССР, участник Великой отечественной войны.
О большом актере и труженике тувинского театра материалы Мариам Рамазановой (Засл.арт.Тув.АССР, одна из первых актрис рус.труппы) и ветерана театра, заведующей гримерно-постижерного цеха Людмилы Волошиной (Засл.работник культуры РТ).
«В зале Тувинского музыкально-драматического театра шло обычное профсоюзное собрание. Непривычно было лишь присутствие на нем постороннего человека, да еще военного. В конце собрания представитель военкомата вышел на авансцену и зачитал указ о награждении Георгия Захаровича Черникова за боевые заслуги в дни великих испытаний нашего Отечества орденом Отечественной войны второй степени.
Много аплодисментов за долгую актерскую жизнь пришлось на долю Георгия Черникова. Но когда на сцене офицер прикреплял орден к лацкану его пиджака, аплодисменты были необычными. Это был взрыв радости артистов и всех работников театра за своего коллегу, наконец-то, сорок четыре года спустя после Победы, удостоенного заслуженной им, как и миллионами участников войны, награды, признания их ратного труда.
Горький сирота, не знавший с малолетства ни теплоты материнской ласки, ни отцовского сурового надзора, детдомовец, он трудно начал жизнь. Нелегкой была она и в годы его молодости и зрелости. Но на этом пути встречались Георгию Черникову замечательные с душевной щедростью люди. Князь — не удивляйтесь! — Оболенский. Режиссер и актер, член Союза писателей СССР Лазарь Шерешевский, с которым Георгий Захарович до сих пор переписывается. Заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Бинкин, талантливые артисты Аскаров, Каспаров, Юхин, которые, кстати, успешно работали у нас в театре. Эти люди разглядели в молодом Георгии настоящую одаренность, влюбленность в искусство и в жизнь,
Стояло лето 1957 года. На гастролях в Красноярском крае, в Шушенском районном Доме культуры, я по поручению тогдашнего директора тувинского театра А.Молчанова беседовала с молодой супружеской парой Черниковых, только что удостоенных звания лауреатов фестиваля самодеятельного искусства. Пригласила обоих на работу к нам в театр.
Георгием Черниковым сыграно 156 ролей. Человек, не кончавший специальных театральных учебных заведений, но прошедший через горнило трудностей, невообразимые муки и страдания, стал известен как разносторонний артист. В любой роли, большой или малой, он умеет создать сценический характер. В этом, на мой взгляд, главное достоинство Черникова-актера.
Но актер — это не одни роли. Это человек, гражданин, личность. Знаю, как нелегко приходилось Георгию Захаровичу. Но он всегда был самим собой, крут нравом, мог срываться, резко, невзирая на лица, в глаза сказать, что не устраивает его в том или ином администраторе, режиссере. Но никогда не ронял человеческого достоинства.
Не просто трудиться в театре. Там своя сложная специфика, все в одной «связке», словно скалолазы. И Георгий Захарович в этой связке десятилетиями был ведущим. Все летние гастроли мы, актеры, были под его руководством неизменного бригадира. И должна сказать, что все эти годы русская труппа не знала, что значит отсутствие зрителя — в Туве ли, в Хакасии или в Красноярском крае, — и тем более отмена спектакля! Ездили с малыми детьми — не с кем оставить, со своими подушками-раскладушками, кипятильниками, кастрюлями: в районных центрах не везде еще были гостиницы, да и в столовую не всегда попадешь… Георгий Захарович, едва остановится, бывало, наш автобус, отправлялся в райком партии, райисполком, сельсовет «выбивать» нам ночлег, возможность поесть. А пока мы подкреплялись и отдыхали, успевал и расклеить афиши, и договориться о зрителе…»»
Марьям РАМАЗАНОВА.
ЗЕРКАЛО ПОМНИТ ИХ ОБРАЗЫ
«Работала в русской труппе еще одна интересная семейная пара — Георгий Захарович и Лидия Лукинична Черниковы. Он встретил свою любовь ещё перед войной, но как-то не сложилось сразу, и только через 10 лет они связали свою жизнь на долгие лета. Лидию Лукиничну он называл Лада, моя Ладушка. Она родилась в театральной семье (была Лидия Бережная). Привёз их в наш коллектив в 1957 году тогдашний директор театра Молчанов.
Георгий Захарович был востребованным актёром, но, кроме этого, он являлся бессменным бригадиром русской труппы, т. е. старшим. Возил на гастроли артистов — составлял маршрут, предварительно договорившись с ответственными людьми в районах, следил, чтобы все на гастролях были сыты и в тепле. Около 130 ролей им было сыграно в нашем театре. Это командир Сафронов из спектакля «Русские люди» К. Симонова, пан атаман Грициан Таврический из спектакля «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, Казанец из «Стряпухи» А. Софронова.
Очень любил детей и обожал женщин. Особенно свою Ладушку, ревновал без повода. Ухаживал за ней, пылинки сдувал. И на рынок, и в магазин, и на дачу — везде успевал! Увлекался рыбалкой. У них вся семья — музыкальная: и дети, и внуки одарены талантами.
Лидия Лукинична была очень красивой, роскошной женщиной, замечательно пела. В спектакле «Шельменко — денщик» Г. Квитка-Основьяненко она играла дочь помещика, а в одном из лучших спектаклей того времени «Мораль пани Дульской» Г. Запольской играла Юлию. Запоминающая роль. Эта пара была яркая и любима тувинским зрителем.
А самой любимой ролью Георгия Захаровича был Дед Мороз. Главный Дедушка на новогодних утренниках. На открытие городской ёлки на чём только он не приезжал — на машине, на тройках и даже на вертолёте! Около гостиницы «Кызыл» была небольшая площадка, и вот на неё классный пилот Борис Дримба (друг нашего театра и актёров) сумел высадить героев, всех запорошило снегом, и ничего не было видно. А когда вертолёт поднялся, и снег стал оседать — все увидели Деда Мороза и Снегурочку! Какой был у всех восторг, а я очень переживала, чтобы бороду и усы не сорвало ветром! Но всё прошло отлично и запомнилось на всю жизнь.
Потом замечательными Дедами Морозами были Сергей Лифанов, Леонид Котов, Вадим Евтушенко, Иван Бершанских, Андрей Кокорин. Дети, которые сегодня уже стали взрослыми, наверняка помнят их.»
Людмила ВОЛОШИНА, Заслуженный работник культуры РТ, ветеран театра
«Тувинская правда», от 12.03.2016 года
архивариус театра Светлана Мунзук.