
Наши предки говорили, что позор тому, кто подходит мимо работающего, не помогая ему, не поддерживая его добрым словом. По тувинскому обычаю люди с давних пор помогали друг другу. Формы взаимопомощи были разные.
Если была семья многодетная и бедная, то один из богатых аратов по своей инициативе отдавал этой семье дойную корову в порядке безвозмездного пользования. Эта одна из форм помощи широко бытовала в древней Туве. Бедному охотнику, который имел много детей, богатый сосед мог отдать коня во временное пользование. А охотник, выражая благодарность хозяину лошади, в свою очередь не оставался в долгу. Лошадь становилась помощником на охоте и использовалась для поездок.
Сосед со средним уровнем жизни отдавал другому соседу, который имел много детей, дойную овцу и козу или корову во временное пользование.
Если у кого-то болел родственник или знакомый, то зажиточные родственники или соседи отдавали ему безвозмездно обувь и одежду.
Если болела одинокая женщина, то девушки из соседних юрт обязательно ухаживали за ней, помогали доить коров, готовить пищу. Такая помощь у древних тувинцев считалась обычным делом.
Если молодой человек узнавал, что старый человек хотел что-то передать своим родственникам, живущим вдалеке, то он предлагал свои услуги этому пожилому человеку.
Если случилось беда, например, умер человек в одной из юрт, то жильцы всех юрт сразу приходили к тем, у кого случилась беда и оказывали всевозможную помощь: привозили или приносили все, что нужно, в том числе и продукты питания. На ночь приходил самый старый сказитель и рассказывал такую сказку, которая подходит возрасту умершего.