Он родился 18 марта 1918 года в урочище Хон-Шол Тоджинского района Танну-Тувы. Родители вели кочевой образ жизни, Л. Б. Чадамба перенес все тяжести бедного арата. В 1927 году он обучался в Эн-Сугском хурээ. В 1928 году его дядя Лопсан-Кенден определил на курсы по обучению монгольской грамоте. В 1929 году Л. Б. Чадамба стал одним из первых учеников школы, которой открылась в Тоора-Хеме. Он был способным учеником. За отличную учебу ему посчастливилось отдыхать в пионерском лагере г. Шагонара, продолжить обучение в г. Кызыле.
Трудовая деятельность
В 1930 г. в связи с созданием национальной письменности в Туве интенсивно шло массовое обучение новой грамоте. Когда Л. Б. Чадамбе было 12 лет, начал обучать грамоте детей и взрослых.
В 1931 г. Л. Б. Чадамба учился в краткосрочных курсах.
С 1932 по 1937 обучался в Кызылском педагогическом техникуме, после окончания он остался там же преподавать тувинский язык.
В 1940 г. был назначен директором Кара-Хаакской начальной школы.
В 1941 г. был переведен в Министерство просвещения заведующим научно-методическим кабинетом.
С 1943 года начал работать председателем Ученого комитета при Малом Хурале ТНР.
С 1945 по 1951 г. был директором Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.
С 1951 по 1955 учился в Тувинской областной советско-партийной школе.
С 1955 г. стал трудиться в области культуры. Начал заведующим отделом культурно-просветительской работой, затем начальником Управления культуры, затем был министром культуры Тувинской АССР (до 1963 г.). В последующие годы он проработал заведующим методическим кабинетом Министерства культуры, ответственным секретарем Тувинского республиканского комитета защиты Мира, редактором альманаха «Улуг-Хем».
Литературная деятельность
Л. Б. Чадамба начал писать с 1933 г. Его первое стихотворение «Терекчигеш» («Тополек») было опубликовано в 1933 г, когда ему было 15 лет. В 1938 году в газете «Реванэ шыны» – «Правда Союза революционной молодёжи» – было напечатано стихотворение Чадамбы «Пионер чараш» – «Прекрасная пионерия», которое стало гимном пионеров Тувинской Народной Республики.
Поэт писал и для детей школьного возраста. Многие его стихотворения стали песнями. В произведениях писателя затронуты темы природы, победы советского народа над фашизмом, тружеников края.
Очерки, рассказы, публицистические статьи, стихотворения Л. Б. Чадамба постоянно опубликовались на страницах газет и альманаха «Улуг-Хем», журналов «Дружба народов», «Сибирские огни», «Огонек».
Леонид Борандаевич – основоположник тувинской науки и литературы. Работая директором ТНИИЯЛИ, Л. Б. Чадамба возглавлял в Москве бригады по созданию и выпуску первых учебников для тувинских школ. Он – автор первого букваря тувинского языка «Ужуглел», в 1946 году он вышел в свет в Москве, в издательстве «Учпедгиз». Писателем были составлены учебники, изданные уже в Кызыле: 1956 г. – грамматика тувинского языка для первого и второго классов, 1957 г. – «Родная речь» для первого класса, 1958 г. – грамматика тувинского языка для первого класса. В соавторстве с Кунгаа Симчитом – учебник «Родная речь» для второго класса, 1965 г. Принимал активное участие в работе по переводу латинизированного алфавита тувинской письменности на русскую графику, по созданию правил тувинской орфографии и пунктуации, двуязычного русско-тувинского словаря, сбору и систематизации произведений тувинского фольклора.
Л. Б. Чадамбой написано множество очерков: «Маады Барынмаа», «Кадарчы» («Чабан»), «Тайганын оглу» («Сын тайги»), «Бирги капитан» («Первый капитан»), где показана героика труда простых рабочих.
Им переведены: пьеса «Снежок» В. Любимова, книжки «Маленький шахтер» А. Серафимовича, «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай и зайцы», «Орина – мать солдатская» Н. Некрасова, «Рассказы о Ленине» А. Кононова, басни И. Крылова, стихи русских и советских поэтов.
Л. Б. Чадамба умер 24 апреля 1987 года.
Посмертно, в 1987 г., вышел сборник стихов «Моим юным друзьям», но работать над ним он начал ещё при жизни.
Первая книга писателя на русском языке вышла в 1988 г. (после смерти писателя) под названием «Путешествие», куда вошли повести и рассказы о прекрасном уголке тувинской земли – Тодже.
В 2003 г., к 85-летию со дня рождения писателя, вышла книга «Сказочная моя Тоджа», в которую вошли стихи Чадамбы и его переводы русских классиков.
В 2013 г. при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям впервые издана книжка стихов для детей на русском языке «Озеро света».
Основные публикации:
1. Аас-кежик : шүлүктер. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1952 – 123 ар. Счастье : стихи.
2. Ак-кѳк хемнер : шүлүктер – Кызыл : ТывНҮЧ, 1966 – 85 ар. Голубые реки : стихи.
3. Салгакчылар : шүлүктер – Кызыл : ТывНҮЧ, 1968 – 60 ар. Поколения : стихи.
4. Чогаалдар сыындызы – Кызыл : ТывНҮЧ, 1978 – 302 ар. Собрание сочинений.
5. Бичии ѳңнүктеримге : шүлүктер – Кызыл : ТывНҮЧ, 1987 – 32 ар. Моим маленьким друзьям : стихи.
6. Ивижилер : чечен чугаалар. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1972 – 224 ар. Оленеводы : рассказы.
7. Аян-чорук : тоожу. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1980. – 124 ар. Путешествие : повесть.
Награды и звания
• депутат Верховного Совета СССР трех созывов (с 1945 по 1954 год);
• член обкома КПСС;
• депутат областного и городского Советов;
• член Союза писателей СССР (1945);
• член Союза писателей ТНР (1942);
• кавалер Ордена Тувинской Народной Республики;
• кавалер Ордена Ленина;
• кавалер ордена Трудового Красного Знамени;
• кавалер медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».;
• кавалер медали К. Ушинского (1946);
• заслуженный деятель культуры Тувинской АССР.
Семья
Первая супруга Л. Б. Чадамбы – Тырлаа Калчановна – одна из первых тувинских акушерок. Леонид и Тырлаа поженились в 1940 году. У них четверо детей: Люба 1941 года рождения, Калим – 1942, Побед-оол – 1945, Айлана – 1948. В 1953 году Тырлаа Калчановна Чадамба из-за тяжелой болезни ушла от жизни.
Вторая жена, Мария Сюрюновна Маный, работала корректором в газете «Шын». У нее были свои дети от первого брака (Алеша и Нина).
Став женой Леонида Чадамбы, она стала матерью для его детей, и родила дочь Елену, сына Сашу. Всего восемь детей, для них Л. Б. Чадамба был примерным любящим отцом, никогда не забывал ни об одном дне рождения.
Память
Семья Леонида Борандаевича жила в доме № 22 на улице Кочетова. В 2003 году на нем открыли мемориальную доску с надписью о том, что в этом доме с 1940 по 1951 годы жил основоположник тувинской детской литературы, писатель Леонид Чадамба.
Министерством образования учреждена премия имени Л. Б. Чадамба за лучшее произведение для детей, чтобы стимулировать именно тех, кто пишет для детей и юношества.
В 2010 году в Кызыле на здании института, где работал Леонид Чадамба, была открыта мемориальная доска в память о нём.
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Источники:
1. Кюнзегеш, Ю. Леонид Борандаевич Чадамба : (к 70-летию со дня рождения) / Ю. Кюнзегеш // Край в центре Азии: метод. и. библиогр. материалы / Тув. респ. б-ка им. А. С. Пушкина, отд. нац. и краеведч. лит., справ.-библиогр. отд.; сост. : Т. Б. Шимит, А. И. Соколова ; ред. М. Б. Доржу. – Кызыл, 1988. – С. 14-18.
2. Комбу С. С. Чадамба Леонид Борандаевич / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С.С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 326-327.
3.Чадамба, Е. Леонид Чадамба. Из озера света / Е. Чадамба // Центр Азии. – Кызыл, 2014. – 8-14 августа.
Фото из сети интернета.