Родился 7 сентября 1913 г. в м. Эъжим Беези кожууна Танну-Тувы (ныне с. Эъжим Улуг-Хемского кожууна РТ) в семье арата-скотовода. В девять лет начал учиться в Эъжимском буддийском хурээ, где обучали монгольской грамоте и тибетской письменности. Именно в хурээ у С. Пюрбю началось его приобщение к знаниям, проявился интерес к языкам, в том числе и к русскому. В 1928 г., окончив первую начальную школу г. Кызыла, поступил на северный факультет Института народов Севера г. Ленинграда. Там учился с 1928 по 1930 г., затем с 1930 по 1932 г. на педагогическом отделении Курсов нацменьшинств Советского Востока при Ленинградском Восточном институте им. Енукидзе.
Трудовой путь начал в 1932 году в министерстве культуры Тувинской Народной Республики. Далее работал преподавателем в Кызылском учебном комбинате, председателем Комитета по искусству при Правительстве ТНР, председателем Правления Союза писателей ТНР, директором школы г. Шагонара, методистом и переводчиком учебников, в последующие годы – директором Дома народного творчества, заведующим литературной частью Тувинского музыкально-драматического театра.
С.Б. Пюрбю был бескорыстным и отзывчивым человеком. Он многое сделал для просвещения тувинского народа. При его активном участии организована театральная студия, созданы объединение литераторов и первый художественно-литературный альманах «Заря революции» («Революстуң херели» с 1941 г.). Благодаря подвижнической деятельности поэта, были выявлены выдающиеся мастера по резьбе из камня и дерева (Черзи, Хуна, Тойбухаа и др.); направлены на учебу в музыкальные учебные заведения талантливые молодые люди, впоследствии ставшие профессиональными композиторами; был создан оркестр народных инструментов. Находясь на посту председателя Союза писателей ТНР, организовывал кружки для желающих заниматься литературным творчеством, семинары для начинающих.
Литературная деятельность
Творчество С. Б. Пюрбю сыграло огромную роль в формировании и развитии тувинской литературы, культуры и искусства.
Его литературная деятельность началась в 1930 г. Его перу принадлежат сборники поэзии, рассказов, повестей, драматические произведения; переводы, вошедшие в золотой фонд тувинской литературы. Первая книга С. Пюрбю, изданная в 1939 г. – «Аныяк чогаалчыларга дуза» («В помощь молодым писателям»), является литературоведческим исследованием. Первое собрание его сочинений вышло в 1973 г.
С.Б. Пюрбю – автор сборников поэзии и прозы «Кызыл коъш» (Красный обоз, 1943), Эртенгиниң ыры (Песня утра, 1944), «Тѳрээн черим» (Родная сторона, 1947), «Шынаппайның чугаалары» (Рассказы Шынаппая, 1960, 1981) и др.; сборника пьес «Шылгалда», книг на русском языке «День рождения» (1963), «Напевы жизни» (1967), «Когда улетают журавли» (1973); первой в тувинской литературе поэмы «Чечек».
В его переводах на тувинском языке изданы книги: «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Евгений Онегин» А. Пушкина, «Детство Никиты» А. Толстого, «Дело Артамоновых», «Девушка и смерть» М. Горького, «Хаджи-Мурат» Л. Толстого, «Подвиг капитана Сабурова» К. Симонова, «Поднятая целина» М. Шолохова; поставлена на тувинской сцене трагедия В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Самой высшей награды заслужило издание на тувинском языке романа в стихах «Евгений Онегин» А. Пушкина.
Поэт перевел многие произведения русской, советской и зарубежной литературы, пьесы Н. Погодина, Б. Лавренева. Переводил с тувинского на русский язык рассказы тувинских писателей.
Основные публикации:
1. Чуртталганың аялгазы: шүлүктер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1958. – 125 ар. Мотивы жизни: стихи.
2. Чаа үе шапкынчызы: шүлүктер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1962. – 64 ар. Вестник нового времени: стихи.
3. Чарылбазым чалыы назын: шүлүктер, ырлар, шүлүглел. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1970. – 89 ар. Молодость всегда со мной: стихи.
4. Мерген бичиилер болгаш мелегей күчүтеннер: тоолдар. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1968. – 46 ар. Умные малыши и глупые великаны: сказки.
5. Дургуннар: шиилер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1989. Беглецы: пьесы.
6. Аян тудуп чедип келдим: шүлүктер. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1993. – 126 ар. Я пришел к вам с мелодией: стихи.
Самыми любимыми у автора были лирические поэмы «Кюзель» и «Когда улетают журавли».
Награды и звания
• член Союза писателей Тувинской Народной Республики (1942г)
• член Союза писателей СССР (1945)
• Заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР (1963)
• Лауреат Государственной премии Тувы (1971)
• Народный писатель Тувы (1973)
Семья
У С. Б. Пюрбю было два брака. Обе жены были русскими. И в первой, и во второй семье были дочь и сын. Дети от первого брака – Лилия и Виктор, от второго – Елена и Александр.
Судьба поэта была драматической. В расцвете сил, с 1948 по 1954 год, он был необоснованно репрессирован. Из-за этого первой жене с детьми пришлось уехать за Саяны. Поэт семь лет провел в местах лишения свободы. Только в 1994 году был реабилитирован, посмертно. Полной реабилитации добилась жена поэта Нина Дмитриевна.
С.Б. Пюрбю хоть и был жертвой жестокой политической репрессии, оставался человеком. Он – талантливый поэт, отдавший все свои силы делу просвещения тувинского народа, автор поэзии, которую высоко ценили тувинские писатели. О нем с любовью отзывались в своих стихах поэты Ю. Кюнзегеш, С. Сарыг-оол, М. Олче-оол и др.
С.Б. Пюрбю ушел из жизни в 1975 г.
Память
Именем С. Пюрбю назван Дом народного творчества в г. Кызыле. На родине поэта, в с. Хайыракан Улуг-Хемского кожууна, перед зданием Дома культуры установлен бюст писателя. На фасаде дома № 95 по улице Кочетова в г. Кызыле, где жил С. Б. Пюрбю, установлена мемориальная доска. Имя поэта включено в Государственную книгу РТ «Заслуженные люди Тувы ХХ века».
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Источники:
1. Салчак, В. Народный писатель Тувы / В. Салчак // Башкы – 1998 – № 5,6.
2. Хадаханэ, М. Сергей Бакизович Пюрбю : (90 лет со дня рождения) / М. Хадаханэ // Люди и события. Год 2003 / Нац. б-ка им. А. С. Пушкина Респ. Тыва, отд. нац. и краеведч. лит. ; сост. : Л. М. Чадамба, Е. М. Ак-кыс, М. М. Дамба ; ред. М. М. Кенин-Лопсан. – Кызыл 2003. – С. 39-41.
3. Комбу С. С. Пюрбю Сергей Бакизович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 209-215.
Фото из сети интернета.