
История
В сентябре 1931 года по решению Президиума Малого Хурала ТНР впервые была создана Городская библиотека в Кызыле, ею заведовал Левченко. В то время в библиотеке проводились всевозможные лекции, беседы о книгах, громкие читки газет «Шын» (Правда), «Реванэ шыны» (Ревсомольская правда), «Хостуг арат» (Свободный арат), обсуждались вопросы о ликвидации безграмотности, медицинском просвещении населения, устраивались праздники, концерты художественной самодеятельности. Многие жители ходили библиотеку послушать радио.
В 1937 г. в ТНР библиотекой и общественностью были организованы «Пушкинские дни». Проводились обсуждения произведений великого русского поэта, в том числе повести «Капитанская дочка» и «Сказки», уже переведенных на тувинский язык.
В 1941 г. Городская библиотека реорганизована в Государственную библиотеку ТНР.
26 марта 1942 г. Указом Президиума Малого Хурала ТНР библиотеке присвоено имя великого русского поэта А.С. Пушкина.
С 1943 г. Государственная библиотека им. А.С. Пушкина стала основным книгохранилищем всех печатных изданий ТНР.
В октябре 1944 г. библиотека преобразована в Тувинскую областную библиотеку.
В 1948 г. Городской библиотеке передано здание бывшей электростанции, построенной в 1925 году Советским Союзом в подарок ТНР. Там располагались абонемент, читальный зал и зал каталогов.
В 1957 г. было построено новое здание для книгохранилища, где разместился отдел книгохранения.
В 1958 г. приказом Министерства культуры СССР № 15 от 7 января 1958 г. на библиотеку возложена функция книжной палаты и в 1960 г. открыт методико-библиографический отдел, библиотеке передано здание бывшей ветлечебницы для читального зала. Условия в библиотеке улучшились, стал применяться открытый доступ к фондам как прогрессивная форма работы с читателями. Открытый доступ, впервые предложенный московскими библиотекарями в 1958 году, получил большую популярность среди читателей республиканской библиотеки, способствовал углублению их разнообразных интересов. Активно стал работать читальный зал, где проводились мероприятия для научных работников.
В 1959 г. создан отдел комплектования и обработки литературы, который осуществляет прием, обработку вновь поступивших документов, периодики.
В 1961 г. создан обменно-резервный фонд, а в 1962 г. библиотека преобразована в республиканскую.
В 1968 г. создан отдел краеведческой и национальной литературы, в функции которого входили сбор и хранение обязательного экземпляра книжной продукции республики и литературы о республике независимо от языка и места публикации.
В 1970 г. открыт нотно-музыкальный отдел, в 1991 г. преобразован в отдел литературы по искусству.
С 1971 г. начал функционировать два самостоятельных отдела – комплектования и обработки.
В 1980 годы в связи принятием «Положения о библиотечном деле страны» (1984) и началом перестройки в деятельности Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина произошли изменения: стали входить новые термины, понятия и формы обслуживания читателей: документ; качество и эффективность библиотечного обслуживания потребителей; комфортность библиотечной среды; бригадный подряд; новые методы хозяйствования.
В 1984 г. был совершен перевод фондов и каталогов на ББК.
В 1986 г. проводилась конференция «Библиотека и специалист», ставшая культурным событием того времени.
В 1990 г. библиотеке передано старое здание Госбанка (ул. Ленина, д. 21); нотно-музыкальный отдел разместился в здании абонемента (ул. Ленина, д. 27).
В 1991 г. был открыт отдел литературы по общественным наукам. Создан сектор научно-исследовательской работы. Нотно-музыкальный отдел преобразован в отдел литературы по искусству. Школа передового опыта по библиографии в г. Кызыле.
В 1993 г. библиотеке присвоен статус Национальной библиотеки Республики Тыва им. А.С. Пушкина.
В 1996 г. принят Закон Республики Тыва «О библиотечном деле» (№ 584). В этот же год проведена научно-практическая конференция «Роль Национальной библиотеки Тувы в становлении и развитии библиотечного дела республики», посвященная 65-летию Национальной библиотеки. Создан сектор деловой информации в структуре информационно-библиографического отдела.
В 1997 г. принят Закон Республики Тыва «Об обязательном экземпляре документов» (№ 701). Организована Школа методистов. Объединены отделы: комплектования и альтернативного комплектования ЦБС.
В 1999 г. создан Ученый совет, открыт отдел естественно-научной литературы, «Центр национальной культуры». Прошел марафон краеведческой книги. Создан фонд редких и ценных книг.
В 2000 г. открыт сектор иностранной литературы для обеспечения документами преподавателей и студентов факультета иностранных языков, с целью развития связей с местными диаспорами, для читателей, самостоятельно изучающих иностранные языки.
В 2001 г. для предоставления пользователям широкого спектра информационных и сервисных услуг создан отдел автоматизации.
В начале 2000-х годов в Национальной библиотеке были подготовлены к изданию важные материалы, подтвердившие ее высокий научный и национальный статус. Указатели «Композиторы Тувы», «Тува литературная», а также «Каталог книг тувинского книжного издательства», который позволил ликвидировать многие пробелы в библиографической работе Национальной библиотеки.
В 2002 г. состоялся Первый съезд сельских библиотекарей РТ в с. Черби (15-18 сентября).
В 2009 году прошел второй Республиканский съезд сельских библиотекарей Тувы, который состоялся 6 ноября в г. Шагонаре Улуг-Хемского района. Знаменательным событием для участников съезда стало открытие на базе Улуг-Хемской ЦРБ муниципального информационного центра, первого в республике. Финансирование этого центра произошло за счет средств Гранта Председателя Правительства Республики Тыва. Специально к съезду Национальная библиотека издала КЗД «Люди и события год 2010» и научно-информационный сборник «Круг знаний», вып. 5.
В 2010 г. издан указатель «Издания Национальной библиотеки в период с 1993 по 2010 годы», внесший большой вклад в научную деятельность библиотеки.
В 2011 г. набирает обороты модернизации библиотечных процессов, созданы: Информационный центр, отдел электронных услуг. Состоялось открытие зала оцифровки. Началась оцифровка краеведческих книг.
В 2012 г. для сохранения книжных памятников как объектов культурного наследия в библиотеке создан Сектор книжных памятников. В этот год впервые в истории республики в отделе литературы по искусству была проведена «Библионочь», посвященная Пушкинскому дню России.
Национальная библиотека включилась в реализацию общероссийского проекта «Книжные памятники Российской Федерации».
В 2014 г. состоялся первый республиканский Форум молодых библиотекарей «Молодые в библиотечном деле Республики Тыва». Принято распоряжение Правительства Республики Тыва «О мерах по развитию библиотечной системы РТ» (№ 262-р).
По инициативе Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, выступившего в социальных сетях с идеей создания пункта бесплатного обмена книгами, в Доме народного творчества была открыта Общественная библиотека.
В 2015 г. Национальная библиотека им. А.С. Пушкина приобрела первый в республике библиомобиль, благодаря участию в федеральной целевой программе «Культура России 2012-2018 гг.».
В 2016 г. Создан удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Н.Б. Ельцина. Посетители библиотеки получили уникальную возможность познакомиться с электронными копиями редких документов и архивных материалов, аудио- и видеозаписями.
В 2017 г. Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Тыва вступила в Российскую библиотечную ассоциацию. Открыт доступ к ресурсам уникального проекта «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА».
В 2018 г. состоялось открытие клуба молодого добровольца «Мы – добровольцы Тувы». Открытие «Малой академии наук», цикла публичных лекций. Заключено четырехстороннее Соглашение «О научно-исследовательском сотрудничестве между Национальной библиотекой, Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Национальным музеем им. Алдан-Маадыр и Государственным архивом Республики Тыва». Основана Библиотечная ассоциация Республики Тыва (БАРТ). Открытие «Школы аспирантов» и Клуба молодого избирателя.
Проведен специальный семинар по проекту «Открытая библиотека» и сотрудничеству библиотек с Викимедиа РУ для библиотекарей города и Республики Тыва.
В 2019 г. на базе редакционно-издательского отдела библиотеки открылась мини-типография. Создан программный и проектный отдел. Состоялось открытие региональной проектной школы «Проектория».
Достижения
На счету НБ им. А.С. Пушкина немало наград и дипломов.
В 1998 г. НБ им. А.С. Пушкина стала обладателем диплома III степени Всероссийского смотра-конкурса по информационной продукции в области культуры и искусства Российской Федерации за издание библиографического указателя «Мелодия в камне» и краткого историко-библиографического очерка «История культуры Тувы. Древний мир и средневековье».
В 2004 г. Национальная библиотека награждена дипломом II степени республиканского конкурса «Лучшее учреждение культуры и искусства 2004 года» в номинации «Лучшее республиканское учреждение культуры и искусства».
В 2006 г. Национальная библиотека награждена дипломом II степени республиканского конкурса «Лучшее учреждение культуры и искусства 2006 года» в номинации «Лучшее учреждение культуры и искусства 2006 года» в номинации «Лучшее республиканское учреждение культуры и искусства».
В 2009 г. Национальной библиотеке был присужден Грант Председателя Правительства РТ в сумме 100 тыс. рублей на подготовку и издание альбома «Тува: через жестокую войну навстречу Великой Победе».
В 2016 г. Министерством культуры Российской Федерации поддержано 2 заявки «Модернизация web-сайта ГБУ «Национальная библиотека им. А.С. Пушкина РТ», «Страховое микрофильмирование газет из фонда ГБУ «Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Тыва» на общую сумму 354 090,00 руб.
В 2018 г. поучаствовав в благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова, сотрудники Национальной библиотеки выиграли грант на реализацию проекта «Библиотека – научной молодежи Тувы» (253 000,00 руб.), направленного на популяризацию научного знания среди молодежи, вовлечение их в научную деятельность
В 2019 г. проект «Открывая прошлое» Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РТ получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта будет создан первый цифровой архив – электронная библиотека выпусков периодических изданий Республики Тыва XX века, которые хранят на своих страницах все официальные документы, сведения о достижениях региона, исторических событиях, культурных мероприятиях, повествования о жизни выдающихся людей советского периода.
Структура
На сегодняшний день в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина функционирует 17 отделов:
• Абонемент
• Информационно-библиографический отдел
• Отдел основного и депозитарного хранения
• Научно-методический отдел
• Отдел национальной и краеведческой литературы
• Сектор государственной библиографии
• Отдел естественно-научной литературы
• Отдел комплектования фондов и обработки документов
• Отдел литературы по искусству и спорту
• Отдел социально-экономической литературы
• Отдел программной и проектной деятельности
• Отдел производственной и сельскохозяйственной литературы
• Редакционно-издательский отдел
• Сектор книжных памятников РТ
• Центр общественного доступа и автоматизации библиотечных процессов
• Читальный зал
• Сектор иностранной литературы
Список директоров в хронологическом порядке
1931-1941 гг. – Центральная городская библиотека – Левченко;
1941-1943 гг. – Государственная библиотека ТНР – Волкова;
1943-1945 гг. – Государственная библиотека ТНР им. А.С. Пушкина – Рощина;
1945-1947 гг. – Тувинская областная библиотека – Артас Ольга Григорьевна;
1947-1955 гг. – Тувинская областная библиотека – Черниговцева Клавдия Даниловна;
1955-1963 гг. – Тувинская областная библиотека – Байкара Елизавета Ивановна;
1964-1969 гг. – Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина – Куликова Елена Николаевна;
1970-1983 гг. – Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина – Давыдова Анастасия Александровна;
1983-1985 гг. – Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина – Романенко Валентина Филлиповна;
1986-2016 гг. – Национальная библиотека им. А.С. Пушкина – Фенцель Ольга Васильевна;
2017-2018 гг. – Национальная библиотека им. А.С. Пушкина – Доржу Сайзана Сергеевна (и.о. директора);
2018 г. — по настоящее время – Национальная библиотека им. А.С. Пушкина – Эртине Ирина Алексеевна.
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина
Источники:
1. Фенцель, О. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина – 80 лет / О. Фенцель // Люди и события. Год 2011 / Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Тыва, отд. нац. и краеведч. лит. ; сост. : Л.М. Чадамба, Е.М. Ак-кыс ; ред. ; М.М. Кенин-Лопсан, М.М. Монгуш. – Кызыл, 2010. – С. 47-50.
2. Фенцель, О. Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина – 85 лет / О. Фенцель // Люди и события Тувы : календарь-хронограф 2016 / М-во культуры Респ. Тыва, Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Тыва, Тув. ин-т гуманит. и прикл. соц.-экон. исслед., Нац. музей Респ. Тыва ; сост. Е.М. Ак-кыс ; редкол. : Н.М. Моллеров, Л.С. Мижит [ и др.]. – Кызыл, 2015. – С. 55-59.
3. «История Национальной библиотеки в лицах» Фотолетопись / ГБУ «Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Тыва» ; сост. : О.В. Фенцель, Т.М. Люндуп, М.А. Фенцель. – Кызыл, 2014. – 72 с.