
Дупчур Бригад Санчыевич – поэт, прозаик, резчик-камнерез, скульптор, мастер по изготовлению музыкальных инструментов, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, лауреат Государственной премии России, Народный художник Республики Тыва.
Он родился 7 мая 1932 года в с. Бай-Даг Эрзинского района Тувинской Народной Республики в семье арата-скотовода. С детских лет занимался резьбой по дереву, изготовлял игрушки из мягкой коры тополя, заинтересовался изобразительным искусством. Отслужив в армии, поступил в Красноярское музыкальное училище. В 1959 году получив образование, начал работать заведующим отделом культуры райисполкома с. Эрзин, вел кружок, учил детей и взрослых музыке, пению, выступал как самодеятельный композитор, литератор, самобытный резчик по камню.
Творчество
Благодаря ведущим мастерам Б. С. Байынды и Х. К. Хуна, Б. Дупчур начал систематически заниматься резьбой по агальматолиту. Именно у них в 1968 г. Б. Дупчур познакомился с техниками резьбы по камню. С тех пор в творчестве Б. Дупчур появились изображения фигур горных козлов, верблюдов, сарлыков, архаров, баранов, арзыланов, драконов, быков и других зверей животного мира. И с 1968 года активно принимал участие на местных, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках «Сибирь социалистическая», «Советская Россия», «По родной стране», «Анималисты России», «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР», «Народное искусство РСФСР», «Народное искусство СССР», «Декоративное искусство Сибири», в таких странах, как МНР, ГДР, Вьетнам, Индия, Греция, Испания, ФРГ, Англия, Норвегия, Япония, Финляндия, Канада и США.
Его произведения хранятся в фондах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в Этнографическом музее народов России Санкт-Петербурга, в музеях Смоленска и Государственном Русском музее, в Татарском и Алтайском музеях изобразительного искусства, в Калмыцкой, Магнитогорской, Калининградской и Красноярской картинных галереях.
Он – самодеятельный композитор, отлично играл на баяне, тувинских музыкальных инструментах, сочинял песни на стихи тувинских поэтов; активный участник конкурсов мастеров по изготовлению национальных музыкальных инструментов.
Его ученики – Л. Уржук, А. А. Хертек, А. Н. Баранмаа, Е. А. Товуу, А. Дондуп, О. Суван-оол, А. Седипков, которые, как и он сам, кропотливо работают, стали известными камнерезами, заслуженными художниками РТ.
Литературная деятельность
В произведениях Б. Дупчура отражены правдивые картины быта и нравы народов.
Стихи отличаются певучестью и проникновенностью.
Он – автор книг поэзии и прозы:
1. Байлаң-Хүрең дѳрт-ле дуюу (Быстроногий мой Байлан-Хурен, 2002);
2. Бистин аалдын кижилери (Люди нашего аала, 2001);
3. Бодаралдыг күс (Богатая осень, 2002);
4. Шеңне чечээ катап частыр (Снова зацветут пионы, 2005).
Награды и звания
За высокохудожественные произведения и участие на выставках он неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами ВЦСПС, Союза художников СССР, РСФСР, Министерств культуры России и Тувы;
За заслуги в области культуры и искусства в 1976 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР»;
В 1992 году было присвоено звание Лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина в области изобразительного искусства;
В 2008 году посмертно удостоен звания «Народный художник Республики Тыва».
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.
Источники:
1. Хертек А. С. Бригад Санчыевич Дупчур : (к 60-летию со дня рождения) / А. С. Хертек // Люди и события. Год 1992 / Тув. респ. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, отд. нац. и краевед. лит., справ.-библиогр. отд. ; сост. : Л. М. Чадамба, Т. Б. Намдак ; ред. : В. А. Дубровскиц, В. Ч. Очур. – Кызыл, 1991. – С. 15-18.
2. Комбу С. С. Дупчур Бригад Санчыевич / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 62-63.
3. Кудаярова, А. Рожденный камнерезом : о творчестве Б. Дупчура / А. Кудаярова // Тув. правда. – 2002. – 4 мая.
Фото из сети интернета.