Ч.М. Доржу родился 16 октября 1949 года в с. Торгалыг Овюрского района Тувинской АССР в семье рабочих совхоза. После окончания средней школы в 1966 г. работал культработником в Доме культуры с. Ак-Чыраа. С 1968 по 1974 годы учился на филологическом факультете Кызылского госпединститута по специальности «учитель русского языка и литературы».
В 1974-1975 годах работал учителем родного языка и литературы в Торгалыгской средней школе, в 1976 году был принят в сектор словарей ТИГПИ младшим научным сотрудником. В 1978 году поступил в очную аспирантуру Института языкознания АН СССР в г. Москве и в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древнеуйгурские элементы в современном тувинском языке». С 1985 по 1986 годы – заместитель директора ТИГПИ по учебникам. С 1986 года заведовал сектором языка и письменности института. В 1991 году поступил в докторантуру Института языкознания АН СССР (Москва) и в 1994 году её окончил. Во время прохождения докторантуры преподавал тувинский язык в Анкарском университете (Турция) на кафедре современных тюркских языков.
В 1994 году был назначен директором ТИГПИ и руководил институтом до 2000 года. С 2000 по 2002 годы работал проректором по региональным и международным связям Тувинского госуниверситета. С 2002 по 2004 годы – в Аппарате правительства РФ Полномочным представителем Правительства РТ. С 2004 по 2008 гг. – проректор Тувинского университета.
Доржу Ч.М. – человек разносторонний. Будучи студентом, профессионально занимался боксом, где показывал вполне приличные результаты (на Первенстве Сибири в г. Томске в 70-ые годы занял третье место).
Научная деятельность
Ещё со студенческих лет Ч.М. Доржу принимал активное участие в научно-практических конференциях. Первым его научным опытом была статья «О фонетических и структурных особенностях подражательных слов тувинского языка». Основным направлением научных изысканий Ч.М. Доржу выбрал историю развития тувинского языка. В кандидатской диссертации, сопоставляя лексику тувинского и древнеуйгурского, а также сарыг-югурского, саларского языков, Ч.М. Доржу выявляет большое сходство в звуковом строе и морфологии древнеуйгурского, сарыг-югурского и тувинского языков.
Он автор более 120 различных публикаций, из них половина является научными работами, около 30 – научно-популярными и публицистикой, 30 – поэзией, в том числе книги «Тыва улустун хуу аттарынын тоогузу» («История личных имен в тувинском языке», 2004). Основные научные труды Чургуй-оола Михайловича посвящены проблемам истории развития тувинского языка и культуры речи. Является соавтором «Русско-тувинского словаря общественно-политических терминов», учебников по тувинскому языку и тувинской детской литературы для учащихся Кызылского педучилища, членом редколлегии, ответственным редактором отдельных коллективных изданий «Моолдун чажыт тоогузу» («Сокровенное сказание монголов»), первого тома «Толкового словаря тувинского языка». Разработал «Тувинско-турецкий разговорник», написал и опубликовал на турецком языке статьи «Тувинские героические сказания», «Тувинские героические сказания и особенности их исполнения», «Проблемы тувинского алфавита», «Гласные тувинского языка».
Литературная деятельность
Литературная деятельность начал с 1973 г. Его перу принадлежит сборник стихов «Ай чаазында йорээл» («Благопожелания в новолуние»), опубликованный в 1990 году.
Им собраны и использованы в творчестве многие легенды и сказки. В лирических стихах поэта большое место занимает воспевание природы, философские раздумья. Его стихи переведены на русский язык, вошли в школьные учебники.
Основные публикации:
1. Ай чаазында йѳрээл : шүлүктер, шүлүглел. – Кызыл, ТываНУЧ, 1990. – 56 ар. Благопожелание в новолуние: стихи, поэма.
2. Тыва улустуң хуу аттарының тѳѳгүзү : словарь. – Кызыл, 2005. – 161 ар. История имен тувинцев.
Переводы:
1. Бокеев О. Ава дугайында тоолчаан чугаа / О. Бокеев // Тюльпанның ыры : казах чогаалчыларның тоожулары, чечен чугаалары / очул. : С. Паву, Ч. Доржу, М. Доржу, К. Бичелдей, В. Монгуш ; ред. О. Байыр-оол, Н. Куулар. – Кызыл : ТывНУЧ, 1987. – Ар. 29-61. Песня тюльпана : повести, рассказы казахских писателей.
Награды и звания
1. Член Союза писателей Республики Тыва;
2. Заслуженный деятель науки Республики Тыва (1999);
3. Обладатель гранта Президента Республики Саха (Якутия) за организацию международной научной конференции «Древнетюркский мир: язык, история, культура» (2012).
На 69 году жизни Ч.М. Дожу не стало. После смерти в его архиве обнаружилась завершенная докторская работа. Чургуй-оол Михайлович, к сожалению, защититься так и не успел. Исследовал тему «Истоки и этапы формирования урянхайского – тувинского языка»; диссертация имеет 5 глав, 373 страницы. Также оказалось, что ученый полностью подготовил к публикации еще 7 больших научных работ: это и объемные монографии, и сборник с переведенными на тувинский язык стихотворениями, и сборник своих избранных научных трудов.
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РТ.
Источники:
1. Доржу Чургуй-оол Михайлович // Ученые Тувинского института гуманитарных исследований : (к 60-летию ин-та) : биобиблиогр. справочник. – Кызыл, 2005. – С. 47-48.
2. Кунгаа, М. Чургуй-оол Михайлович Доржу : 65 лет со дня рождения / М. Кунгаа // Люди и события : календарь-хронограф-2014 / ГБУ «НБ им. А.С. Пушкина Репс. Тыва», Тув. ин-т гуманит. исслед. ; сост. : Л.М. Чадамба, Е.М. Ак-кыс, Ч.Э. Монгуш. – Кызыл, 2013. – С. 95.
3. Комбу С.С. Доржу Чургуй-оол Михайлович / С.С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С.С. Комбу; под ред. : Д.А. Монгуша, М.Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 58-59.
Фото из сети интернета.