Поэт родился 1 марта 1937 г. в с. Эрзин Тес-Хемского хошуна Тувинской Народной Республики в многодетной семье первым ребенком. С детства был способным мальчиком. Будучи школьником, после пятого и седьмого классов во время каникул учил аратов тувинской грамоте.
В 1956 г., окончив Эрзинскую школу, Б. Комбу поступил в Сельскохозяйственный техникум г. Кызыла. После окончания техникума вернулся в родной колхоз «Путь к коммунизму», год проработал бухгалтером. В 1960-1963 гг. служил в армии. Проучившись в 63 военной авиашколе механиков радиотехнических станций ВВС Дальневосточного военного округа, приобрел специальность радиомеханика. Затем на два года был переведен в Сибирский военный округ. Служил оператором 15 главного командно-диспетчерского пункта, налаживал радиосистемы в командном пункте диспетчерской в Новосибирском аэропорту «Толмачево». В 1963-1965 гг. работал экономистом в колхозе с. Нарын.
Он принимал активное участие в культурной и общественной жизни района. У него были спортивные достижения по лыжному спорту, борьбе хуреш республиканского уровня.
У Б. Комбу, кроме работы, были свои увлечения: пел, танцевал, сочинял, руководил танцевальным коллективом и хоровым кружком. Его коллектив много раз занимал первые места в смотрах художественной самодеятельности Эрзинского района. В 1964 участвовал году в декаде Тувинской АССР в Москве, посвященной 20-летию вхождения ТНР в состав СССР. В том же году стал постановщиком танца «Наездник» и получил звание лауреата на Всероссийском смотре художественной самодеятельности сельской молодежи в столице.
В 1965-1966 гг. был начальником отдела культуры Исполкома Совета депутатов Эрзинского района и за добросовестную работу и пропаганду тувинской культуры награжден Почетной грамотой Всероссийского центрального совета профсоюзов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.
В 1966-1970 гг. обучался в Высшей профессиональной школе. После окончания учебы устроился работать сначала инструктором организационно-массового отдела, затем директором в Дом художественной самодеятельности областного Совета профсоюзов Тувы.
В 1974 г. Б. Комбу был приглашен в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. В Московском высшем пограничном командном училище обучались военные из разных социалистических стран, для них работал целый корпус переводчиков. Комбу Дойдулович входил в группу, занимавшуюся с монголами, и присутствовал на занятиях, синхронно переводя лектора и учащихся. Ему пришлось, и возглавлять свое бюро переводов в училище, в подчинении у него было два десятка человек. До пенсии Комбу Бижек доработал редактором бюро переводов в спецотделении Высших пограничных командных курсов КГБ СССР (позже были переименованы в Пограничную академию ФСБ России). Дослужился до звания майора, вышел на заслуженный отдых.
Литературная деятельность
Б. Комбу начал писать в школьные годы. Печатался в газетах «Сылдысчыгаш», «Тыванын аныяктары», «Шын», «Тувинская правда», «Красная звезда», в альманахе «Улуг-Хем», в журнале «Башкы», «Пограничник». Активно работает в детской литературе, хорошо знает психологию детей, их интересы и увлечения. Язык стихотворений прост и ясен. Он – автор легендарной песни «Алима», которую Б. Комбу посвятил красивой девушке-монголке. В студенческое общежитие Алима приезжала к своему брату – соседу Б. Комбу. Увидев миловидную девушку с большими глазами, у поэта родились лирические стихи. Своим другом – композитором Батыем Кенешем на одном дыхании сочинили мелодию. Спустя некоторое время друзья спели «Алиму» на одной из тувинских встреч. В 1967 г. песня стала знаменитой в Туве. «Алима» вошла в число лучших песен Тувы ХХ века.
Б. Комбу внес огромный вклад в развитие науки Тувы, переводив с монгольского языка на тувинский историческую литературу «Сокровенное сказание монголов» (2003).
Тувинское искусство, которое Комбу Дойдулович освоил сам и совершенствовал – камнерезное. С детства делал игрушки для себя. Первые ценные советы по обработке камня дал знаменитый эрзинский резчик Бригад Дупчур. Искусство Б. Комбу было оценено профессионалами. Принят в Союз художников Тувы и России в 1999 году.
Основные публикации:
1. Казыргы : шүлүктер. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1983. – 44 ар. Вихрь : стихи.
2. Үлүүм : шүлүктер. – Кызыл : ТывНҮЧ, 1986. – 48 ар. Моя доля : стихи.
3. Мы играем с солнцем в прятки : стихи. – Кызыл : Тув. кн. изд-во, 1991. – 72 с.
4. Золотая коновязь : стихи, баллады. – Красноярск : Платина, 2004, – 171 с.
Награды и звания
1. Медаль СССР «За отличие в охране государственной границы СССР»;
2. медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
3. медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
4. медаль «За безупречную службу» II, III степеней;
5. медаль Монгольской Народной Республики «Победа на Халхинголе»;
6. медаль «60 лет Народной Революции Монголии»;
7. медаль «60 лет Вооруженных Сил МНР»;
8. орден «Трудовая слава»;
9. Почетная грамота Президиума Верховного Совета Тувинской АССР;
10. «Отличник пограничных войск Монголии»;
11. «Почетный пограничник Монголии»;
12. Заслуженный работник искусства Республики Тыва (2007);
13. член Союза писателей России (2002);
14. член Союза художников России.
Семья
Жена – Мария Халбыновна (врач). У них две дочери: Айлаана и Шолбана. Живут и работают в Москве. Б. Комбу – один из старейшин московской тувинской диаспоры, с удовольствием встречается с земляками, живо откликается на приглашения, по-отечески относится ко всем младшим.
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Источники:
1. Салчак, В. Комбу Дойдулович Бижек : (70 харлаан) / В. Салчак // Люди и события. Год 2007 / Нац. б-ка им. А. С. Пушкина Респ. Тыва, отд. нац. и краевед. лит. ; сост. ; Л. М. Чадамба, Е. М. ак-кыс ; ред. : М. М. Кенин-Лопсан, М. М. Монгуш. – Кызыл, 2006. – С. 13-15.
2. Ламажаа, Ч. Золотая коновязь / Ч. Ламажаа // Центр Азии. – 2007. – 1-8 марта.
3. Комбу С. С. Бижек Комбу Дойдулович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С. 28-29.
Фото из сети интернета.