В рамках празднования 90-летия Национального архива Республики Тыва под рубрикой «Знакомство с архивом» предлагаем Вашему вниманию статью заведующей сектором Центрального государственного архива Тувинской АССР В. Пановой — «Летопись пишется в коллективах» вышедшей в газете «Тувинская правда» № 169 от 23 июня 1985 года.
В республике во всех государственных, ведомственных архивах и общественных организациях идет Всесоюзный общественный смотр сохранности документов. Он продлится до 1 декабря 1985 года.
Каждый трудовой коллектив, как и человек, имеет свою биографию. Из сотен, тысяч их рождается летопись республики. Она откладывается в архивных документах, многие из которых имеют непреходящее значение, а значит, подлежат постоянному хранению.
Объемы переработки архивных документов велики. Каждой бумажке определено свое место в фондах архива, и, чтобы она заняла его на самом деле, об этом должны заботиться в каждом трудовом коллективе. Но, следует признать, что недостатков здесь еще очень много. И все они сводятся к одному – неумению, а порой и нежеланию многих трудовых коллективов распорядиться собственным богатством.
Иначе чем можно объяснить тот факт, что в совхозе «Чодураа» Тес-Хемского района полностью утрачены документы за несколько лет его деятельности? Их даже не пытались хранить, просто свалили кучей в сыром подвальном помещении и несколько лет не заглядывали туда. А когда пришла нужда взять необходимый документ, то обнаружилось, что все они оказались непригодными к использованию и дальнейшему хранению. Пострадало не только архивное дело — в проигрыше сами труженики совхоза. Пройдет несколько лет, и многим из них, скажем, для оформления пенсии, понадобятся справки-выписки из архивных документов, подтверждающие их трудовую деятельность. А безвозвратно утраченные документы уже не восстановить…
В угрожающем состоянии находятся архивные документы во многих хозяйствах Тоджинского, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Овюрского районов. Они хранятся в сараях, на чердаках зданий, пылятся, мокнут под дождем. Халатно относятся к собственной истории и в коллективе комбината «Туваасбест». Здесь важные документы центральной бухгалтерии лежат в старом и сыром подвальном помещении.
Но, пожалуй, самая неблагодатная среда – это равнодушие. К примеру, до сих пор даже не назначены ответственные лица за делопроизводства и сохранность архивов документов в Государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов (начальник К.Ш. Ялаков), подразделениях министерств лесного хозяйства (министр М.А. Гаков), местной промышленности (И.П. Пешков), президиуме коллегии адвокатов (председатель В.И. Валишин). Здесь соответствующее постановление Совета Министров республики и положение о смотре, как говорится, сразу же положили «под сукно». И лишь тревожные звонки из соответствующих московских ведомств заставили руководителей вспомнить о ходе общественного смотра в их коллективах.
Встретились работники архива и с явно негативным отношением ряда руководителей трудовых коллективов к смотру: «У нас и своих забот полон рот». Так, в частности, заявил директор комбината «Туваасбест» Ю.Т. Комаров. Заместитель министра торговли Тувинской АССР Д.Н. Сат на вопрос, почему коллектив до сих пор не участвует в смотре, ответил: «У нас нет денег на его проведение».
Иной настрой сумели создать в коллективах республиканской прокуратуры, Тувинских электрических сетей, Государственного комитета по труду, республиканской проектно-изыскательской станции химизации, Каа-Хемского райгосархива и многих других. Здесь с пониманием отнеслись к целям и задачам общественного смотра сохранности документов: усовершенствовали делопроизводство, привели в порядок дела вплоть до 1985 года, наладили работу смотровых и экспертных комиссий, устранили все недостатки, которые, которые были вскрыты в ходе смотра. Не вызывает сомнений то факт, что в этих организациях будут созданы условия, гарантирующие хорошую сохранность документов.