В этом доме размещался штаб объединенного партизанского отряда, где командиром был С. Кочетов, сыгравший огромную роль в восстановлении и упрочении Советов в Туве, в ликвидации белых банд, в разгроме Бакича и в становлении Тувинской Народной Республики.
В штаб-квартире красных партизан сначала жил кулак Садовский. В 1920-1922 гг. жил сам С. К. Кочетов со своей семьей. Потом Горин Н.Н. – красный партизан жил с 1923 по 1950-е годы. Затем с 1958 по 1969 годы находилась сельская библиотека, первой заведующей была Ощепкова В.В., потом Ивонина Р.В. с 1962 по 1969 годы. Музей создан в 1969 году.
Тревожная обстановка в Туве требовала объединения всех революционных сил, создания вооруженного отряда для защиты мирного населения. 19 мая 1920 года в селе Верхне-Никольское (ныне село Бай-Хаак) собрались представители бедноты от шести сёл Подхребтинского района (Оюннарского хошуна) – С. Кочетов, С. Зубков, С. Грудинин, С. Сипкин, А. Звягинцев, В. Иванов, М. Турков и другие. На совещании было решено разгромить белых банд, разоружить кулаков и всех неблагонадежных, произвести запись добровольцев в партизанский отряд и через несколько дней собраться в с. Березовка. Разоружение прошло успешно, в отряд записалось 175 человек. 24 мая 1920 года собрание в с. Берёзовка положило начало объединенного партизанского отряда в Туве. Командиром отряда избран Сергей Кузьмич Кочетов, заместителем Алексей Звягинцев. Собрание решило предоставить посёлковым Советам полную власть на местах. Партизанский отряд быстро рос, ширился.
В этой избушке, где показаны жизнь и деятельность Сергея Кузьмича, ратные подвиги красных партизан, быт жизни русского народа, с 1920-го по 1922-е годы жил сам командир со своей семьей. На стене висит портрет С. К. Кочетова (работа фотографа Кокорина И. Л., 30х25), участника трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Рядом личные вещи командира (сданы ещё при жизни С. К. Кочетова музею Алдан-Маадыр) – боевая фуражка серого цвета и командирская сумка. Мы видим на фотографии командира на груди кители правительственные награды: 1) Орден Красного Знамени, получил в 1922 году за разгром Бакича; 2) Орден ТНР, получил в 1936 году за освобождение ТНР от иностранной зависимости и белых банд царской армии; 3) Орден Отечественной войны I степени и Орден красной Звезды, получил в 1944 г.
Под портретом семейная фотография командира — С. К. Кочетова, супруга Ольга Григорьевна Кочетова, сын Владимир и дочь Зинаида. Сын Владимир служил на Балтийском флоте, пошел по стопам отца, участвовал в Великой Отечественной войне и не вернулся с поля боя, погиб в 1943 году. Дочь Зинаида жила в Тамбовской области, там живут внуки командира.
Экспонируется письменный стол подлинный, на котором командир писал планы своего отряда, решал тактику боевых действий. В витрине экспонируются фотографии и документы о жизни и деятельности командира партизанского отряда С. К. Кочетова.
Историко-мемориальный комплекс в с. Кочетово